今天看完了这本书,我心潮起伏,心中有许多感想。这本书讲述了赵子牛爸爸因杀人进了监狱,他妈妈在次车祸中不幸遇难,赵子牛被善良的姑父姑妈收养。有一天他爸爸走出高墙回来了,可赵子牛却不认他,经常冷眼相对。有时还因一点小事与爸爸争吵,一次蓄意的跟踪,让赵子牛彻底感动了。
我能通过这本书感受到当一位父亲十分不容易,就像赵子牛的爸爸,他杀人后儿子不谅解他,反而处处与他作对,他的内心应该是像被刀割了一样痛吧!但是他为了儿子不顾一切,把自己的身体排在了最后。这让我不禁想起了自己的爸爸,爸爸对我的学习很严格。记得有一次写口算我仅仅少写了一个小数点,爸爸就很生气,硬是让我订正一百遍,我不肯,他就伸手要打我,还是妈妈拦着他我才躲过了这劫。因为这个我经常跟他吵架,现在想想觉得很后悔,爸爸罚我是为了我好,让我以后不再粗心大意,他是在帮我。爸爸是家里的顶梁柱,一天到晚四处奔波,这么热的夏天也要穿上厚重的工作服顶着着个大太阳在外面上班,实在是太不容易了!脸上的疤痕是那么触目惊心,别人看着都心疼,更何况我呢?有一句歌词是这么唱的“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切,换你岁月长留”眼看着爸爸一天天变老,我心里有说不出的滋味,泪水润湿了眼眶。害怕真的有一天失去你,我现在唯一能做的就是努力学习来回报你。世界上除了父母没有别人更爱我们了,希望每个人都学会感恩,别等到一切再也无法挽回了,才后悔!
当你站在我身边时,我曾经多么讨厌你佝偻的身体、你看我的眼神和你喋喋不休的唠叨,要么无视你的存在,要么抖擞精神和你作对;而当你终于无力地躺下,我才恍然,那是人世间最伟岸的身躯、最深情的注视和最珍贵的叮咛!