母亲河作文
“妈妈!有人死啦!”妈妈听到后从房间里匆匆跑出来,忙问:“怎么啦?”我连忙指了指楼下的温瑞塘河说:“血、血……”妈妈一看捂着肚子大笑起来,上气不接下气地说:“这哪里是血?是摇蚊的幼虫,浮游生物的一种,浮游生物的出现代表着温瑞塘河的水质变好了。”
听爸爸妈妈说:在十几年前,温瑞塘河没有被污染之前是很美丽的。那时候温瑞塘河的水真绿呀,绿的远看就像一张用翡翠铺成的地毯;温瑞塘河的水真清呀,清的可以看见河底的沙石;温瑞塘河的水真健康呀,健康的发出淡淡的水香……有许多小鱼小虾常常来温瑞塘河里“做客”,在夏天的时候,还有许多小朋友在塘河里游泳,捉田螺……这多像一幅美丽的图画呀!
哎!以前的温瑞塘河是多么美丽呀!只可惜,有一些不爱护环境的人为了图方便,就往河里乱扔垃圾、乱排污水。因为这些原因,所以现在的温瑞塘河已近不成样子了:河面上漂浮着塑料袋,烂菜叶,纸屑等等生活垃圾。河底沉着死鱼,有一些已近腐烂……河水变得又脏又臭,闻多了让人想呕吐。这“墨池”不是王羲之家边的“墨池”,而是温瑞塘河!
最近,政府对温瑞塘河的整治加重了。投入了大量的人力、物力、财力。他们先把塘河分段隔开,再用抽水机把河里的水抽干,这时环卫工人先清除河里的生活垃圾,然后环卫工人用喷枪喷洗并把淤泥抽到一艘又一艘的运沙船倒入瓯江,最后等雨水或者干净的水注入塘河后。大约过了一、两个月,一段很短的温瑞塘河的河道才有所改善。就这样政府一段一段的整治,虽然塘河没有变得想十几年前那样美丽,但却没有了想让人呕吐的感觉。记得,我爷爷家前的温瑞塘河被整治了以后,温瑞塘河边绿荫鸟鸣,河里还养了田鱼,甚至还有一些白鹭光顾这里捉鱼,玩耍,甚至还开起舞会,在河面上翩翩起舞。
我们家旁流淌着温瑞塘河,爷爷奶奶家旁也流淌着温瑞塘河,温瑞塘河联系着千千万万的温州人民,是她哺育了我们。但是温瑞塘河的环境改善光考政府是不行的。否则,今天变干净了,明天又脏了。环保要靠我们大家的共同努力,随手乱丢垃圾这些小小的陋习都会让温瑞塘河“毁容”。既然这样,让我们行动起来!保卫我们的母亲河——温瑞塘河!