东钱湖游记作文
在凡世间的人们,都憧憬着那烟雾迷蒙的美丽仙境,都想象着在某一天,自己能够有幸去到那超脱于凡尘的仙气之地,欣赏那绝美的一幕。
从古至今,人们对仙境的刻画从未停止,有马远的《踏歌图》,古诗有李白的《古风》,实在让人浮想联篇。有人说美好与悲惨只是一瞬之间,仙境与凡尘亦是一步之遥,在这人间,又何尝没有“仙境”呢?那天大雾小雨,在东钱湖旁,韩岭老街笼罩于白纱之内,几十米处的小店若隐若现,分不清虚实,点点雨珠不断滴落,在地上积成小水睦;在河上引起阵阵荡漾。路上行人有说有笑;水中鱼儿欢快戏耍。生了一些青苦的古桥尽显沧桑,背后的青山让人疑是仙山。
东钱湖岸,柏悦在此建起,透过窗户,可以看见如水的天,如天的水。走出房门,一眼就看到在树木的掩映下,充满了神秘的古桥。深色的木板整齐地铺在桥上,如同那仙界的一座桥凭空出现在了这里。湖上停着两三条大舟,四五条小舟,正静静地偏靠在岸边,上下微动。遥望天边,却不见天际,还以为处在云海之上,仔细一看,却是水天一色,误了人眼。黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
所谓仙境,不外乎平时见不到的巨岩耸立一方,小桥幽雅,绿林中掩映着亭台楼文。下方配以垂钓渔父,负薪框夫。再依时令点缀竹林、梅花丛。人间仙境,不过差了几位仙人,几分自然。若想融入这美丽景色之中,你是会化成那水中嬉戏的鱼,又或是在湖面上翩翩起舞的鹅呢?还是其他的事物呢?