小学交通安全作文
随着社会的飞速发展,生活、工作节奏的加快,汽车等交通工具给我们带来了前所未有的方便,在大家赞叹社会进步、享受便利的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在疾驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭变得残缺不堪。如果我们要能遵守交通规则,安全行驶,这些交通事故就能避免发生,我们就能健康成长。
大家对“交通安全”这个词并不陌生,因为从我们刚学会走路时,家长、老师就一直嘱咐我们“注意交通安全”,走路时的一次走神,过马路时的一次闯红灯,开车时的一次违章,一次又一次的小小疏忽,大意。这一切都会付出惨痛的代价,使一个生命消失。在这些事故中,小到跌痛,大到身亡,这提醒我们每个人:必须时时刻刻注意交通安全!
可是学校里的有些同学呢,过马路的时候,看也不看就横冲直撞;还有一些同学,一边跟其他同学玩,一边过马路。还有的同学三五成群边骑车边比赛,走路时走“S”型,一边过马路,后面来了汽车,按得喇叭很响也不管不顾;还有一些同学就更疯狂了,骑着自行车在马路上绕圈子,走路时走左右乱晃,把飞驶而过的汽车当成了儿戏。同学们,这种情况对吗?好吗?肯定不对,这实在是太危险了,俗话说的好:“不怕一万,就怕万一!”假如,你冲过马路的那一刻,有一辆车突然从旁边开了过来,你又什么防备也没有,正好对着你,这时的你,能反应过来吗?
你瞧,那边有一个小姑娘,她要过马路前,先看看左边有没有车,确认了以后,快速向前走到了两条黄线中间,然后又看了看右边,等到确实没有车以后,她才走到对面;再看看,那边那个男孩,他着急回家,骑着自行车直接窜到马路中间,旁边一辆汽车疾驰而过,后面又来了一辆三轮车,三轮车上的伯伯吓得直按喇叭,多危险的一幕啊,要是骑车再偏一点,要是三轮车再快一点,这个小男孩也许就没有明天了,我看得是一身冷汗。
看了上面这几则小故事,相信大家也知道了交通安全的重要。交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,人们应当学会保护自己,要养成文明行车,文明走路的习惯。
当然对于交通文明习惯和素质的培养,应该从每个人每时每刻做起,特别是作为一名行动相对来说缓慢的行人,更应该引起注意。作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。因此,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,,增强交通文明的意识,才能真正的使其得到改进,才能真正的实现交通安全秩序,才能真正实现和谐的交通环境。
我想告诉大家人的生命是短暂的,如果你不珍惜它,它便不会珍惜你,我们学生要做的就是做到必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴上学,平平安安回家。我们还要在班级宣传栏或展览栏上,多贴一些遵守交通、不乱闯红灯等之类的警告语,让同学们更好的明白交通安全的重要性。学校也可以请来警察叔叔,给同学门上关于交通的课,使同学们更好的知道交通规则对我们每个人的重要性。