记忆作文400字
我八岁的时候,外婆的记忆一直停留在妈妈的唠叨中。
“你三岁之前,都是在外婆家度过的!”
“还记得你差点走丢!后来被太太找到了!”
八岁那年的冬天,天冷的大地皴裂。我和妈妈踏上了前往外婆的路途,而我的老爸则因为语言不通问题独自守家。
旅途,则意味着空间的变化,风景的变化给幼小的我带来了明显的冲击。
我对这个世界都有浓浓的戒备,默默跟在妈妈的身后。
火车上的人来人往,大人打着哈欠的声音。
以及月台上,那些被亲友们推挤着弄入绿皮火车的人们,汽笛划过,月台上留下了一长串落单的行李包裹。人们哭笑不得,我贴在窗户上看得苦闷。
小孩们永远是最兴奋的,车厢里追逐打闹。邻座的小姑娘有一双很漂亮的眼睛,吃的香蕉味道也很美味。我不服输,拿一个丑柑同她交换。
列车那时候换乘站台,总是要停下来歇歇脚的。
一对年轻的男女上来了,口音嘈杂,不辨西东。男瘦女胖,二人似乎也不熟悉。
在我默默的关注中,他们的缘分似乎来自于一包纸巾。
有说有笑,我看着这一切,觉得神奇而好玩。
在一列陌生的车厢中,不知去向何处,一群人却忽然凑在一起,这都是命运使然。重要的是,我们在其中留下了疲惫,留下了欢笑,或许还有一丝惦念。
我印象最深刻的是,在下车的那一刻,那个小女孩居然咧着一口牙对火车说再见……