雾的作文
中国的雾霾天气已经牵动了全中国人的心,甚至连世界卫生组织也早已发出过警告。但是,当灾难已经发生,我们必须有所反思,并立即采取切实有效的行动。人们谈“霾”色变,治理雾霾,中国并非世界先例。因此,我们不妨先回顾发达国家工业化进程中的相同经历,从中也许可以看到治理雾霾污染的一条出路。
1952年12月5日至10日,发生了“伦敦烟雾事件”。仅在12月5日到8日这4天里,伦敦市死亡人数就高达4000。此后,英国人开始反思空气污染造成的苦果,并催生了世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气法》的出台。法律规定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建关于治理雾霾的作文文章关于治理雾霾的。要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步实现居民生活天然气化;冬季采取集中供暖。80年代后,交通污染取代工业污染成为伦敦空气质量的首要威胁。为此,政府出台了一系列措施,来抑制交通污染。包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等。1995年起,英国又制定了国家空气质量战略,规定各个城市都要进行空气质量的评价与回顾,对达不到标准的地区,政府必须划出空气质量管理区域,并强制在规定期限内达标。为了达标,在20xx年,伦敦市政府开始对进入市中心的私家车征收“拥堵费”,并将此笔收入用来改善公交系统发展。此外,上世纪80年代,伦敦市在城市外围建有大型环形绿地面积达4434平方公里。政府决定尝试在街道使用一种钙基粘合剂治理空气污染。这种粘合剂类似胶水,可吸附空气中的尘埃。街道清扫工已将这种新产品用于人口嘈杂、污染严重的城区,目前监测结果称这些区域的微粒已经下降了14%。
从滚滚毒雾到蓝天白云,伦敦经历了血的教训,半个多世纪的铁腕治污,为后世留下了宝贵经验。从中我们可以直观地发现,政府部门的高效立法和严格执法发挥了关键作用,必须制定长期的战略规划,同时绿化和科技应用的贡献功不可没。
治理雾霾,当然要先弄清雾霾形成的原因。雾霾包括雾和霾,简单来说,雾是霾的载体,霾是危害的元凶。所以,治理雾霾可以从雾和霾各自形成的原因两个方面去考虑,无论是减少雾的形成,还是控制霾的来源,都能对治理雾霾产生显著的效果。
首先谈雾的形成。京津冀地区为什么秋冬季会多雾?根本原因就是森林的破坏,而且三个局部地区(沿海地区山东,水汽输送沿途的京津冀地区,水汽输送的末端区西北)的森林破坏导致了京津冀地区多雾的原因。没有森林,西北冷空气可以迅速到达黄海,阻碍海洋气流向京津冀地区输送来中和冷空气而形成降雨,缺少足够的暖湿气流,冷空气的到来只能凝结成雾。随着冷空气南下的步伐,雾霾危害逐渐由北到南。有了大雾,任何工业地区将不可避免将遭受雾霾危害
对于京津冀而言,特殊的地形更加重了雾霾的程度。 其次谈霾的来源。霾的产生主要有工业排放、汽车污染和燃煤取暖,除此之外,城市建设施工、焚烧垃圾以及农村焚烧农作物废料、裸露地表的扬沙和扬尘以及其它污染都是霾的重要来源。由于京津冀经济模式的巨大差异,三省市主要排放源的差异也很明显。简单归结为北京的汽车,天津的油气,河北的燃煤。