桂花的作文
朋友,你可曾知道我们杭州的市花是什么?是金黄灿烂的迎春花,还是红绿相映绽放在夏日骄阳里的荷花?不,都不是。杭州市的市花是桂花。有些惊讶?这么小小的不为人所道的桂花怎么会成为“人间天堂”——杭州的市花?你或许从未仔细观察过它吧,因为它总是这样的默默无闻。
它其实并不矮小,但也决算不上高大。春天,当万物生机勃勃嫩绿无边的时候,它早已显出了浓绿的叶子;夏天,它并没有可以供人乘凉的浓密且高大的枝桠,种在草地上,似乎平添一份无用;冬天,在寒风里,它默默地挺直着它的枝干,显得更加浓绿的叶子保持着它的四季常青。似乎只有在秋天,它才会显现出它的美丽:米粒大的黄色的花,细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间,黄绿相间,布满了一树。而萦满全身的,是空气中无处不在的香。任你是怎样一个迟钝的,后知后觉的、没有情趣的,又或者是工作繁忙,行路匆匆的人,只要你走过这桂花树,你就不能不被这阵阵袭人的香气吸引,你就不能不做到用力地,大口地呼吸,让花香由鼻而入,直沁心脾。
它总能使我想起那些可敬的人。港大学生人称“三嫂”的袁苏妹,在香港大学默默奉献了40多年,像母亲一样爱护着宿舍里的每一个学生,马豆糕、莲子鸡汤、酸辣汤......她精心制作的糕点、熬制的煲汤陪伴了一代又一代的学子走过一个个苦读的夜晚,帮助了一批有一批的学生度过孤独的求学生涯。她从未想到过要索取任何酬劳,但港大却给予她至高的荣誉:名誉院士荣誉称号。
是啊,桂花是这样的沉默。它从未开出过何等妖艳、大红大紫的花朵来搏得人们的宠爱,只是一如既往的黄,沉稳而又宁静,也不曾有过硕大的花骨朵儿,只有小小的、如米粒大的小花,却是开满一树,满树金黄。花朵并不常在,唯有在那多雨的秋季,在空气中传播着属于它的暗香,令人动容。那些可敬的人不也是这样吗?
像三嫂这样的人,在我们身边还有许多,是他们用汗水维护着干净整洁的道路、花园,是他们用双手点缀着美好温馨的生活环境,是他们每日为我们烹制丰盛的饭菜,是他们在七尺讲台边循循善诱。难道他们不像桂花一样,只有在盛开的一刹那才会获得人们的褒奖?平日里的桂花,是那么的不起眼,难道发现了这种不平凡的美的我们不能给予它们一些发自内心的肯定志褒扬?
谨把此文献给那些如桂花一样,默默奉献的人。