小学作文:功夫不负有心人
有人说过这么一句话:功夫不负有心人。它的含义不用过多的道理来解释,只需用两个字概括:努力。成功的桂冠永远只属于锲而不舍、坚持不懈的人,成功的桂冠永远不会从天而降,“送给”那些坐享其成、守株待兔的懒人。
五千年来,炎黄子孙的执著追求使他们自己学会了创造,也不禁让我想起了几句话,一直传颂至今,鼓励着后人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“只要功夫深,铁杵磨成针”。奋斗这件事是自有人类以来天天不息的,人生最大的快乐不在于占有什么地位和权力、名誉、功勋,而在于追求什么样的过程。
居里夫人的美名从她发现镭那一刻就流传于世,迄今已经百年,每当提起她,我们总会总会想起那句话“玛丽·居里是唯一一个没有被盛名宠坏的人。”她与她的丈夫皮埃尔一起奋斗,在实验室里夜以继日的工作。尽管实验室只是一个废弃的破棚子,但是这里却创造出了奇迹,诞生出了美丽。居里夫人曾提到过一个问题:其他物质有没有放射性?别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根。居里夫妇搞到了一顿可能含有镭的工业废渣,一刻不懈地工作。终日在大锅里搅拌着。终于,三年九个月后,她终于提炼出了0.1克镭,在实验室里发着幽幽的淡蓝色荧光。然而居里夫人的美貌也在悄悄的隐退,射线无声地侵蚀着她的肌体。她的手上、衣裙上溅满了酸点。她仍执著于科学,不舍不弃。
居里夫人的名字家喻户晓。那点淡蓝色的荧光融入了一个女子不屈的生命。她锲而不舍地在科学领域不停地无私奉献。三年零九个月,0.1克,这是怎样的一组数字,又是有着怎样的天壤之别。居里夫人不放过一丝一毫的机会,也不遗漏一点的知识。
一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。无论做什么事情,只要肯努力奋斗,就没有不成功的。一分耕耘,一分收获。功夫下的深,结果一定不会辜负有心、努力奋斗的人!