写读书的作文600字
“每一则故事都蕴藏着深刻的道理,就好像金色的阳光,能够除走青少年内心沉沉的阴霾;每一段文字都寄寓着高尚的情怀,好似怒放的玫瑰,让成长的日子溢满花香。”——题记
是什么在你躁乱时给你宁静,在你困惑时给你启发,在你伤心时给你慰藉,在你潦倒时给你力量,在你得意时给你清醒?……那就是我们身边的良师益友——书籍。书,小小的体积蕴含着无穷的内涵,娓娓地向我们弹奏一曲曲动人的乐章。
我喜爱读书,书帮我“知善”。书上曰“择其善者而从之,其不善者而改之。”做人就要存善心,表善意,起善行,终善果。要善待同学,善待朋友,善待亲人,善待对手,更要善待自己。我在书上学到的第一个成语就是“与人为善”,我要把这书中文字符号的“善”变成更加具体的“善事”。
我喜爱读书,书帮我“知义”。书上曰“铁肩担道义”,这个“义”不是义气,是指自己承担的义务和责任。书读的越多,自己肩上承担的义务也就越多,对社会承担的责任也就越大。书上还曰:“多行不义必自毙”。书告诉我们什么是国家之义,什么是江湖之义。什么义可行,什么义不可行。
我喜爱读书,书帮我“知理”。书上曰:“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。”世界上如何事物都是有联系的,有规律的。因此我们只有“按规律办事”才能够事半功倍;分不清事物的内在联系和事理,那只能是事倍功半。
我喜爱读书,书帮我“知远”。书上曰:“智者虑远,见微知著”。读书可以帮我们明亮眼睛,明辨是非。在慢慢人生路上,难免会有一些困难,有一些干扰。书籍,好像一艘船,带领我们冲出狭隘的沟谷,行驶到广阔的大海;书籍,好像一面旗帜,引导我们获取知识的密码,打开智慧的大门;书籍,好像一盏明亮的灯,为你照亮人生前方的道路,为你照亮心灵的尘埃!
朋友,如果你想求善、求义、求理、求远,那就热爱书吧!