家风的作文
世界之所以美丽,或许在于每个家庭都在传承属于自己的精彩。我家的精彩在于幽幽书香。
在我上幼儿园时,妈妈给我买了一大堆的绘本读物,这些书至今珍藏在我的书柜中。妈妈时常在我睡前从书架中选取几本书朗读给我听,虽然那时我只是觉得非常有趣,并不知晓书中的深义,但是那一个个生动活泼的人物形象却深深地刻在了我的心中,如与众不同、具有冒险精神的卡梅拉;聪明过人、淘气顽皮的一休哥;还有《窗边的小豆豆》,让我明白了什么是山的味道和海的味道。爸爸总是给我讲《西游记》,讲孙悟空大闹天宫,讲得眉飞色舞。爸爸妈妈的陪伴让阅读的种子在我幼小的心中萌发。
上了小学,我们家的书柜由一个变成了两个,书堆得越来越多。每到“六一”节或者我的生日,妈妈都会送我一套精美的书,有的封面朴实无华,但却散发着淡淡的墨香;有的精美绝伦,让我看着就爱不释手。我读书的种类也从绘本慢慢变成了小说、漫画。而妈妈似乎更喜欢有声读物。有一次,我在床上翻滚玩耍,妈妈在客厅静静地聆听《蒋勋细说红楼梦》,我听着听着,似乎也被带入了大观园那个青春乐园,看到了弱不禁风的林妹妹、特立独行的贾宝玉,还有精明泼辣的王熙凤。我听得如痴如醉,而妈妈似乎也沉浸在蒋勋的娓娓道来中。那一刻,便是我家最美的风景。
今年暑假,我迷上了哈利·波特,我在魔法的世界里无法自拔。直到有一天,妈妈给了我两套金庸的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,我便深深地陷入了故事情节里。妈妈说,任何书都是有生命力的,都能和我对话。在和郭靖、杨过的对话中,我明白了“侠之大者,为国为民”的爱国情怀。
阅读使人谦逊温和,使人聪慧明智。最美的家风是阅读,愿幽幽书香永远萦绕在我家!