粒子是一个微胖的女孩,五官长的很甜,笑起来也甜甜的,因为性格随和,所以班上不少同学都喜欢跟她呆在一块,我也不例外。
夏天的时候,烈日炎炎,大家都不愿意出教室,粒子从家里带来了几把扇子和一台小电扇,和大家一起吹风,一起感受酷暑中,为数不多的凉爽。
夜晚,大人们搬凳子到外面乘凉。我们几个就和粒子聊天,看星星,粒子有时会带一些小零食,虾条、果冻,她似乎什么好吃的都有。我们不会嫌弃她,说她胖,说她跑得慢之类,倒是那些大人们,总会说粒子的毛病,这时我就会和妹妹一起反驳他们,不允许他们说粒子坏话。
粒子的手很巧,会折星星、编花篮、叠千纸鹤,会翻花绳,做手影,还剪得一手漂亮的窗花,我们几个三天两头的跑去她家,缠着她,让教我们折纸。
粒子的学习成绩不是很拔尖,但她经常拿“三好学生”的奖状。她勤劳、善良、做事认真负责,还很大气的品质烙印在我心里面。放学后我们如果要值日,那一定会想到粒子,跟她说一下,我们就跑去疯玩了,但当我们回来时,教室一定是干干净净的。
四年级下学期时,父亲跟我说他要让我转学,而且已经跟学校商量好了。父亲这种不喜欢我和我商量就随便确定的行为,让我感到很愤怒。我头也不回的冲出了家门,跑到学校的秋千下一个人生闷气。最后还是粒子找到了我,她了解她朋友会在哪里呆着生气,我看见了她,刹那间泪水像开了闸似的,止不住的往下流,粒子没有说话。只是轻声细语的安慰我。
时间过得很快,粒子决定送我和妹妹去车站,父亲早在那里侯着我们,我下车时还抓着粒子的手,我知道她也很不舍,但是她也没办法,只好跟我说,以后还可以保持联系。我再一次的哭了出来,粒子只是拿出她的白手绢,替我拭去眼角的泪水,她拿起我的手,从口袋里拿出一朵纸绢花,放在我的手中。
直到上车后,粒子还在向我们招手,我还记得,那天风很大,她的裙子被风吹起,她像一朵绢花一样美。
记忆中,白色的绢花不存,而美好的记忆却常在,她有风度,更有温度。