优秀成长作文
当我想放下作业出去玩,它告诉我“子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”;当朋友不了解我时,它告诉我“人不知而不愠,不亦君子乎”;当老师上了新课后,它告诉我“学而时习之,不亦说乎”……
午后,暖暖的阳光照在书桌上,我起身,走向书柜,崭新的书中夹着碍眼的黄。我抽出封面上有些许蒙了灰,书页泛黄,早已被翻动无数次的它。轻翻,扉页上的笔迹只依稀见到20xx年,哦,我想起了……
沙发上,刚上小学的小女孩扎着马尾,圆圆的脸上写满童真,目不转睛地盯着电视。一旁的中老年妇女拿着一本书,说道:“我刚刚给你买了本书,喏,以后看吧。”小女孩因被打扰了看电视,不耐烦地一甩手,说着:“我又看不懂,我又不认识那么多字。”
因甩手幅度太大,碰倒了一杯水湿了书,也许是看自己犯了错,小女孩不再说话,赌气般抿着嘴,一旁的外婆也不再说话,弄干了书,收进了自己的书柜里。
三年级,女孩长大了一些,却未脱去稚气。“老师说明天要开读书会,要看一本书,然后评讲。”女孩回家和外婆说道,外婆听见了笑笑,便去找书了。一会儿,外婆拿着书递给小女孩,哦,又是那一本,女孩翻开书,子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。什么意思啊?女孩不知所云地看着外婆,外婆拿过书,笑着说:“孔子说,学习不思考就会迷惑,而只空想不学习就会疑惑,所以说,我们不仅要学习,也要思考,两者缺一不可,懂了吗?”
女孩若有所思地点点头。
两年前的某一天,女孩哭丧着脸走进家门,哦,她又长大了,戴上了眼镜,眼睛变得好看了,却因为学习有了黑眼圈。“他们都怪我,说我英语差,可他们语文比我差好多了。”女孩的眼泪止不住地流。
外婆没说什么,抽出那本女孩常看的书,说:“自己看看吧。”女孩翻看着书签所在的地方,上面写着:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善着而改之。”“对,他们语文没你好,可他们英语确实比你好,你要向他们学习这一点。但你也发现讽刺一个人对别人的伤害,所以你以后可不能这样。”外婆说。
泪,干了;话,却深刻在女孩心底。
我的思绪悠悠回转,这本《论语》陪伴我走过了多少个日日夜夜啊,多少次,它警示我。当我想放下作业出去玩,它告诉我:“子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”;当朋友不了解我时,它告诉我:“人不知而不愠,不亦君子乎”;当老师上了新课后,它告诉我:“学而时习之,不亦说乎”……
哦,《论语》,你伴我成长,伴我从一个无知的女孩变成一个睿智的少年!