优秀成长作文
它,是一本百科全书,在这里你会找到无穷无尽的知识。
——题记
人生的历程,是绚丽多彩的,是美好而又快乐的,而与此同时,总会有浪花是伴随你的成长,伴随你度过童年、少年时代。
那朵浪花就是我的百科全书——字典。
说到字典,大家恐怕并不陌生吧!它可是学习语文必不可少的东西,它如同小老师,在我想不起汉字时,帮助了我,它让我成长。可随着时代的进步字典已不再出现人们的生活,大家都会选择电子产品,可我对它就不同了。
那是一个风和日丽的下午,我与往常一样在家里做作业。可当我开始动笔写时,一只“拦路虎”出现了,他挡住我前进的步伐,让我无从下手。这只“虎”对于知识面广的人来说是一件简单而不能再简单的事了,可对于当时我这种二年级学生来说,那可是一件困难的事情,那就是一个字——“囊”。
就在这急需帮助的时期,妈妈回来了。她手上拿着一本厚厚的书,我十分惊奇,上前问:“妈妈,这是什么?”妈妈二话没说,用手指指向那封面的两个大字——字典。那时我早就听说字典的用法了,拿起来,马上翻阅,不一会“囊”字就出现在我面前,让我兴奋不已……
此后,字典的出现改变了我的生活,一有困难,我就会请教这位小老师,让一只又一只的“拦路虎”在我面前消失,那可多亏它的帮助啊!它让我成长。经过岁月的洗礼,它可能已经开始发黄,已经陈旧了,可对于我来说,它的出现让我的成长增添色彩,让我克服困难。
感谢你出现在我的生命中,你让我成长,十分感谢——字典老师。