爱心作文
今天早上跳完绳,吉吉说想吃小笼包,一家三口前往同心楼就餐,吃完出来在门口我们看到司空见惯的一幕:一个拄着拐棍、手里拿着塑料杯子、看上去并不年老的乞丐在乞讨。
不知从何时起,人们已不再同情乞丐,那是因为不少人都有遇到自己的爱心被人利用、被人骗取钱财的经历,像戴着手表乞讨、乞讨不成脏兮兮的手往路人白衣裤上蹭、乞丐在老家造小楼等等事例,已然将乞丐与骗子联系在了一起,造就了信任危机。
信任危机固然存在,但对孩子的爱心教育依然不能丢。今早见到此景后,我还是弯下腰来问吉吉:你觉得这个乞丐可怜吗?他点点头,我再问:那你看,我们要不要给他点钱?他又重重地点了点头,于是我拿出钱来,让吉吉去放到他的杯中。也许乞丐没想到据然会有人未经他乞讨竟会主动给钱,他激动地转过来对吉吉说着祝福的话,呵呵。回来的路上,我跟吉吉说了些诸如:我们要帮助有困难的人;我们要关心贫困的人;小朋友要有爱心等等引导性的话。
如今的孩子都是家里的唯一、爱的中心、爱的焦点,孩子们自小被万般宠爱、千般呵护着,对于爱心都有所欠缺,而爱心是一个慢慢培养的过程,我希望我们家长从点滴的小事做起,去影响孩子,培养孩子的爱心,这对孩子的一生意义深远。