老家春节的作文
按照老家的习俗,春节是在腊月十七开始的。那天,家家都会去购买烟花爆竹。什么冲天炮,什么轰天雷,什么银色喷泉……种类繁多,一应俱全。另外,这一天也是在外打工和学习的人回家的日子。所以这一天总会非常热闹。
到了腊月十八,所有的人就开始忙活起来了。他们特地去县城里选购新鲜的食材,拿回家用水洗净,放进大缸里,盖上盖子,移到角落里。这个地方阴凉,便于食物储存,就像是一个天然窑洞,可以一直留到除夕夜。
在腊月十九,家家都要做豆腐,老家的豆腐做得可好了,制作方式也非常好。黄豆粒粒饱满,豆浆香浓美味,豆腐脑润滑可口,豆腐则洁白如玉。这豆腐可是要留着过除夕的,所以,大家都不敢打马虎油。
腊月二十的时候,天还没有亮,家家户户就开始劳作了,开始洗米,洗粽叶,准备包粽子。粽子有豆馅的,豆沙的,肉馅的,枣馅的,真是数不胜数。刚出炉的粽子晶莹透亮、色如翡翠,简直令人垂涎三尺。
人们在廿一这天,会买来糯米粉,掺水揉成面团,然后使面团富有弹性?,做成年糕。到了下午,便开始做“粿”,“粿”也有好几种馅,比如芝麻馅的,酸菜馅的,豆腐馅的,白糖馅的,令人“口水直流三千尺”。
廿二是小孩子最兴奋的日子,因为在这一天家家要杀猪。只要有一家杀猪,就会有一群小孩子来观看。而且运气好的,还可以在杀猪的人家那儿吃饭。
到了二月一号,所有人都会开始打扫卫生,整理房间。使得家里一尘不染。
二月二号是南方的小年,老家的人们会早早就吃晚饭,晚饭非常丰盛,有一种吃团圆饭的感觉。
三号到六号这段时间,各家都会检查自己的“备战情况”,查漏补缺。
到了二月七号下午,村子里的男士都要去扫墓,祭奠祖先。而女士则在准备着晚上的饕餮盛宴。等到男士上坟回来,就开始放炮,闭门吃年夜饭了。吃完饭,一家人就围在火炉旁看《春节联欢晚会》,一直到12点才放烟花睡觉。
正月初一,所有人都在休息,除非小孩子或者有事,都不会出门。
过了这一天,所有人都开始向亲戚朋友拜年。这段日子也是小孩子最开心的时候,因为可以不断收到红包和祝福。
一眨眼就到的元宵节,人们纷纷在晚上上街猜灯谜,看花灯,玩得不亦乐乎。而过了这天,春节也就结束了。
这就是20xx的春节,这就是20xx年老家的春节。