傍晚十分,一位老爷爷想出门走走,由于外面寒风呼啸,大雪纷飞,所以老人披上了大衣才出门。
因为厚厚的积雪所带来的不方便使他体力不支,便坐在了公交站台旁的座椅上休息,老人看了看厚厚的积雪,又看了看旁边的大扫帚,心想这么厚的积雪,一定会给别人的行走造成不方便,我要把雪打扫干净。
想到这里,老爷爷就开始清理积雪,老爷爷因为身体不便,不一会儿就喘起了粗气。就在这时,旁边的一个路人看到了老爷爷的行为,深受感动,便去附近的小区门卫处借了一把扫帚,来到老爷爷身边,让老爷爷歇一会儿,自己去扫。
两人一边清扫积雪,一边谈笑风生地说笑着。不一会儿,街道就被他们清扫出了一大片。突然,老爷爷手捂胸口,蹲在地上喘着气儿,说不出话来。路人见状,立即把老爷爷搀扶进了附近的医院。
医生把老爷爷推进了急救室,路人着急的在外面等待着。时间过去了三个多小时,已是大半夜了,医生才出来告诉路人,老爷爷已经脱离危险,没事儿了,路人这才放心的离开。
几天后,那位路人带着礼物来看老爷爷,两人像久别重逢的老朋友,依然谈笑风生,无话不说。那位路人临走时,自己悄悄地跑到医院交费处把老爷爷的医疗费和住院费交了,还不忘给老爷爷又买了许多平时常用的药备用。