母亲河作文
今天是星期六,为了保护母亲河,为了美丽的梅江河沙滩能能恢复昔日的洁净,有好几百名志愿者聚集在江南梅江桥东片的沙滩上参加了“大家齐动手、洁净母亲河”的奉献活动。
上午9时多,我看见河堤边挂着巨幅的“爱我梅江、爱我家园”醒目横幅,河堤上停放着好多志愿者的摩托车,还有许多小汽车和消防车,一群群戴着红色太阳帽、穿着红色、黄色、绿色工作服的志愿者戴上手套,提着垃圾袋,有的还杠着锄头、铁铲,分布在河滩上认真地检垃圾、铲杂草、清理树枝、竹节、铁皮等杂物,个个干得汗流夹背,面红耳赤,整个沙滩热闹非凡,像一个欢乐的海洋、像一个人民战争的战场。
据说这次参加活动的志愿者有武警战士、消防官兵、大学生、中学生,也有一些机关或工厂的干部和工人,还有一些白发苍苍的老年人也自觉来到河滩上,专心致志地与年青人一道共同战斗,他们用自己的实际行动为保护母亲河的容颜献上了一份真诚的爱心,本来我也想参加这次活动的,可是因为妈妈先前已交给我有一个具体的任务要完成,所以没有去成,真的感到有些后悔啊!如果以后还有这样的活动我一定争取参加。
看见这些志愿者们崇高风格和辛勤劳动,我真的非常感动和佩服,但是又不禁想起了一句“梅州是我家,清洁靠大家”的广告词,母亲河为什么那么多垃圾,当然有发洪水时从上游冲下来留下的杂物,但也有一个不能轻视的原因就是有些人不讲文明,不讲公德,随意往河里乱丢垃圾,有些人在河滩上烧烤或游玩后,把柴炭、塑料代、塑料矸、食品袋、食物、酒瓶、等杂物丢在河滩上,造成脏乱差的环境。我认为要让母亲河保持整洁必须依靠大家共同维护。我也暗下决心要自觉遵守社会公德,不要往河里乱丢杂物,发现有人往河里丢杂物时要给予劝告,让母亲河能永保靓丽的容貌。