你是我的一本书800字作文
汾河畔,有一座引人注目的建筑,知道吗?那座建筑似斗似鼎,美轮美奂,寓意明确,它是装满中华历史知识的宝库——山西省博物院。
山西博物院,是一本生动的教科书。看那贝壳钱币,虽是自然界动物的一部分,但并没有因为时间而化为灰尘,精巧极致,历尽千年时光的洗刷依然如初,讲述着古代的经济发展变迁。看那盛酒用的兽形觥,壶身雕刻着飞禽走兽和雷电云朵的纹样,就像一个蹲坐的巨兽,有吞噬天地之势,我想这觥的主人一定是某个古代的贵族官吏,手中举着此觥,有海纳百川之势,过着贵族官吏的奢华生活……我仿佛打开了历史尘封的门,从这些古代遗物中学到了古人的智慧,读到了古代的辉煌。
山西博物院,是一本逼真的艺术书。那山西博物馆的镇馆之宝---鸟尊,一只青铜凤鸟将头微微昂起,回眸张望,它的整个身体圆润丰满,两翼向上卷起。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾是一个大象头,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑。鸟尊全身布满纹饰,盖内和腹底铸有铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,既是宗庙礼器,又是一个精美的艺术品。馆中收藏的古佛菩萨,端庄中正,表情自然,脸上浮现出一丝慈祥的,普度众生的善良的微笑。每尊佛的每一只手的手势都不一样:有的双手合十,有的手臂伸展,有的平放胸前,处处彰显出艺术美……我仿佛推开了艺术文化的门,从黄金分割比例中看到了古人的审美,品到了古代的繁华。
山西博物院,是一本真实的历史书。在“晋国霸业”展厅,展出了一批从古代晋国城池遗址发掘出的珍贵文物,重现了当年晋国的宏图霸业。那些甲胄、铠甲、汤勺、小碗把岁月留下的痕迹,时间飞逝的印痕,千古的变化,都刻在了自己身上。那些珍贵的文物,还原的历史场景,古今的地图,都让我痴迷,让我陶醉。战争示意图前,我看到旌旗飘扬,满城金甲,战车上的将军望着远方滚滚的烟尘示意战士严阵以待……我仿佛展开了历史沉重的门,从钩叉剑戟中闻到了古战场的硝烟,了解到了晋国的强大。
解读山西博物院这本书,我懂得了许多知识,我要深情地对她说:“你是我的一本书”。