你是我的一本书800字作文
“书是人类进步的阶梯。”高尔基曾说过这样的一句话。书能使人进步,然而,在日常生活中,更多接触到的是人,在这些人中,或多或少都有我们值得去学习的东西,那些优秀出色的人便成为我的一本书,使我不断进步。
在一个下午,阳光仍暴晒着大地,天气格外炎热,“为什么今天偏偏是我们值日?”我听见旁边的同学传来一声抱怨,恰好今天我也要值日,我没有说话,只是在心中默默地发牢骚:同是天涯沦落人啊,在值日那天遇上了这种天气,只能认命了。值日的那几个人不断在抱怨,卫生委员也很无奈。
很快就到了放学的时候了,我们几个看着其他人离开课室的喜悦,在一边像念经一般在怨天尤人,一边去拿扫把。当我们将扫把拿出来时,我们全都无精打采,心不在焉,恨不得能快点离开这“人间地狱”。
刚扫不就,有人就停下了,把扫把扔在一旁,一下子坐在椅子上,卫生委员就他快扫,他也无动于衷,只是说了句想快点走,这样一说,我们全没了心情去值日,我们心中已经没有值日这一回事了,只想离开。卫生委员非常无奈,只好一个人继续做,但我们已经等不及了。
很快,卫生委员便清楚地意识到,即使我们留下继续做,也是身在曹营心在汉,也没有太多的意义,一叹气随后说了一句:“算了,你们走吧,我一个人做完。”其他人欢呼雀跃地走了而我却被什么东西触动了,人或多或少都会自私,这是人的天性。而他却舍己为人,我玩看着他孤独的身影在教室中挥动着扫把,扬起他唯一陪伴着他的灰尘。我不忍心走,我又回到教室,他只是轻轻说了一句:“不用帮忙了,我一个人可以做完的。”我听到后,我只好走了,我的良心没能战胜我的自私,我就这样将他抛弃了……
从此以后,每当我回想起这件事,一种愧疚感便油然而生,每当我遇到这种情况,我都会留下,虽然机会很少。但不得不说的是,你竟是如此无私,我从你身上学到很多,你是我的一本书!