你是我的一本书800字作文
满头的白发,弯驼的背,矮小的身影,一笑,双眼就眯成了一条缝,一副慈祥的样子……奶奶的形象就这样时常映现在我的脑海中。
我生长在农村,可以说我成长的每一步都是奶奶陪伴着我。爸爸是奶奶最小的儿子,我出生时奶奶已经65岁了。虽然她不识字,但教会了我不少人生的道理。
奶奶就像一本书,引导我去探索未知的世界。儿时的我经常和奶奶坐在大街的树阴下,在那儿的还有很多卖菜的和卖水果的大伯和阿姨。奶奶经常教育我别人的东西不能乱动,不要拿石子乱扔,要尊敬老人……那时,经常出来买菜的附近学校里的老师都认得我——那个树阴下甜甜的叫阿姨的小女孩。在那个树阴下,我跟着奶奶认识了一个世界。
奶奶就像一本书,教我做人的道理。上小学时,因为握笔姿势不正确,我经常被父亲逼着练字到半夜,才哭哭啼啼的收起本子和笔。奶奶虽没有读过书,却依旧陪伴着我,还在我写得歪歪扭扭的字旁画上一朵小红花。她告诉我:你要是现在追不上你的同学,以后就会被他们落下的更远。所以在你能追上的时候就快追。这平淡朴实的道理,令我终生铭记。随着年龄慢慢长大,我的好奇心也越来越大,最喜欢东边动一动,西边碰一碰。但绝对听奶奶的话。记得有一次,我在奶奶午睡时偷偷溜出去玩耍,因为到处乱窜,不小心摔倒了,腿上磕出了血,还沾上不少沙粒。奶奶正好找来,发现我受伤后,她一边帮我擦洗伤口,一边讲起她小时候因为不听话而被毒虫子咬伤的事。我就在她的故事里一步步长大,一步步学会了为人处世,一步步学会了待人接物。
小学、初中、高中,我在一天天的成长,奶奶的背却越来越驼。她站在原地,而我却不断走远。犹记得小时候蹲在她怀里的情景,一如昨日一般。奶奶,你是我的一本书,我怎么读也读不完你的故事;你是我的一本书,我怎么跑也跑不出你的臂弯;你是我的一本书,我怎么写也写不完你对我的爱。
奶奶,你是我的一本书,一页页翻过,上面写满了你对我无尽的关爱。