你是我的一本书800字作文
你是我眼中的一本书,一本也许我永远读不完、读不懂的一本大部头书。
也许我正在试着用我的眼、耳与心去读你,并试着读懂你的一个个章节——
第一章敬业
在这一章,你是一名教师。
你漂亮,隽永的板书正如你对学生的负责,我所看见的你,在课堂上为你的桃李浇灌着知识的甘霖,你的神情是那么自信笃然,你的晚归从我的小学一向到此刻,我总是仰望到平视着你那令人心痛的血丝与白发。清晨,我总会在四点醒来,看向东边那个以往放着你书桌的位置,想起你微微弓起而又坚韧的背影,微微一笑,又躺下了。
在这一章,你是一名无比敬业的教师。
第二章关怀
在这一章,你是一位父亲。
寄宿后你很少打电话,交流最多的话仅有让我好好学习,有什么问题告诉你。问寒问暖的多半是妈妈,在我因种种原因连续三周留校时,你打了一个电话给我,电话那头却仍是妈妈挂念的声音,你的话几乎没变,“还有一句”,你顿了顿,“我,我想你了”。又匆匆挂了电话,只剩下电话那头的我一脸哭笑不得。
当我回家询问你这件事时,你却一脸骄傲却又破绽百出地告诉我:“我跟你妈赌输了才说的,才不是我真的想你了。”
在这一章你是一个心里住满关爱的父亲。
第三章孝顺
在这一章,你是一个儿子。
你总是在假期开车去见爷爷奶奶,只要你有空。一向有点严肃的你一见到爷爷奶奶就都会绽放出无比灿烂的笑,你帮他们擦洗各种家具,修理各种电器,或者是在小小的花园里种上你买的月李、千岁红或者丁香,费力地举着七八米长的竹棍打栗子,到山上去找爷爷说的半夏,决明和海川藤沧洒。一向要坐到午时,走前把唱片机再清一次灰。
你总是叹气说:“你爷爷为了供三个儿女上学,都回不了家,我们相继成家,他已经老了……”
你在这一章,你是一个懂得感恩与孝顺的儿子。
你是一本大大的厚书,待我用一生去读,去读懂你。