你是我的一本书800字作文
中华五千年文化史中,涌现出多少文化名人。其中,我认为最值得我敬重的是李白。你是史册上的一颗耀眼的明星,更是使我受益终身的一本书。
你是我的一本书,品读你,让我学会了潇洒做人。
李白少年时代的学习范围很广泛,除儒家经典、古代文史名著外,还浏览诸子百家之书,并“好剑术”。他很早就相信当时流行的道教,喜欢隐居山林,求仙学道;同时又有建功立业的政治抱负,自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”。一方面要做超脱尘俗的隐士神仙,一方面要做君主的辅弼大臣,这就形成了出世与入世的矛盾。积极入世、关心国家,是其一生思想的主流。千百年来,何人能及?
你是我的一本书,品读你,让我品出了你的才华。
李白是一名浪漫派诗人,比起其他诗人,你的诗似乎更引人入胜,超凡脱俗。他的诗是想象与夸张,构造豪放飘逸的浪漫。李白青少年时期在蜀地所写诗歌,像《访戴天山道士不遇》《峨眉山月歌》等篇,已显示出突出的才华。开元十三年(公元725年),李白出蜀,“仗剑去国,辞亲远游”。写出的佳作更是数不胜数。古往今来,几人能及?
你是我的一本书,品读你,悟到了你的傲骨。
李白在江陵见到道士司马承祯,司马承祯一见已十分欣赏,及至看了他的诗文,更是惊叹不已,称赞其“有仙风道骨,可与神游八极之表”。因为他看到李白不仅仪表气度非凡,而且才情文章也超人一等。李白为司马承祯如此高的评价欢欣鼓舞。他决心去追求“神游八极之表”这样一个永生的、不朽的世界。兴奋之余,他写成大赋《大鹏遇希有鸟赋》,以大鹏自喻,夸写大鹏的庞大迅猛。这是李白最早名扬天下的文章。自古以来,有几人比得上?
李白你是我的一本书,一本永远受用不尽的书。