自己的作文
凡是使用过电脑的人相信对“微软”这家公司不会陌生,然而大多数的人只知道它的创始人之一比尔盖茨是个天才,却不知道他为了实现自己的信念而孤独地走在前无古人的路上。
当时盖茨发现,在墨西哥州阿布凯基市有家公司正在研究发展一种称之为“个人电脑”的东西,可是它得用BASIC程序语言来驱动,于是他便着手开始进行写这套程式并决心完成这件事,即使他并无前例可循。
盖茨有个很大的长处,就是一旦他想做什么事,就必有把握给自己找出一条路来。
在短短的几个星期里盖茨和另外一个搭档竭尽全力,终于写出了一套程式语言,因而也使得个人电脑问世。
盖茨的这番成就造成一连串的改变,扩大了电脑的世界,三十岁的时候成为一名家财亿万的富翁。的确,有把握的信念能够发挥无比的威力。
不知你是否曾经听说过一英里四分钟的故事?数千年来,人类便一直认为要四分钟内跑完一英里是件不可能的事,不过在一九五四年,罗杰班尼斯特就打破了这个信念障碍。
他之能创造这项佳绩,一来得归功于体能上的苦练,二来是得力于精神上的突破。
在此之前他曾经在脑海中多次模拟以四分钟时间跑完一英里,长久下来便形成极为强烈的信念,因而对神经系统有如下了一道绝对命令,必须全力完成这项使命,果然他做到了大家都认为不可能的事。
谁也没想到班纳斯特的破纪录,却给其他的运动员带来无比的影响,在此之前没有一个人打破四分钟跑完一英里的纪录,可是在随后的一年里竟然有三十七个人进榜,而再后面的一年里更高达三百人之多。 之所以会有这个现象,乃是他的成就提供了其他人一个新的依据,大家所认为的“不可能”实际上是可能的。
人们常常会对自己本身或自己的能力产生“自我设限”的信念,其中的原因可能是因为过去曾经失败过,因而对于未来也不敢寄望会有成功的一日,出于这种对失败的恐惧,长久下来他们便开始学得“务实”。
有的人经常把“务实一点”这句话挂在嘴边,事实上他乃是害怕,惟恐再一次遭到挫败的打击。长久以来内心的恐惧成为一个根深蒂固的信念,当遇到事时便踌躇不前,即使做了也不会尽全力,不用说结果必然不会有多大的成就。
伟大的领导者很少是“务实”的,他们够聪明,遇事也拿捏得准,可是就一般人的标准来看可绝对不务实。然而什么叫作务实呢? 那可全然没有个准,就甲看来是件务实的事,可是换成了乙就全然不是那回事,毕竟是不是务实,那全得看是以什么样的标准而定。
印度国父甘地坚信采取温和的手段跟大英帝国抗争,可以使印度获得民族自决的权利,这是以前从未有过的事,就很多人来看这可是痴人说梦话,不过事实却证明他的看法极为正确。
同样的情形,当年有人放话要在加州橙谷建造一座有特色的游乐园,让世人在其中能重享儿时的欢乐,有好多人都认为那简直是在作梦,可是沃尔特迪斯尼却像历史中少数那些有远见的人一样,把神话里的世界真的带到这个并不美丽的世上。
如果你对任何事物不断地提出问题,没多久就会开始对它产生怀疑,这包括那些你深信不疑的事物。我们的信念按其相信的程度可分为几个等级,清楚知道它们的等级十分重要。