自己的作文
[文题诠释]
这道作文题非常自由,除了在文体上要求写成诗歌不少于25行外,在审题、立意、选材上对考生都没有设置障碍。半命题的形式,能使考生迅速打开记忆的仓库,找到写作的素材:考生可以用第一人称写自己某段有关告别的经历,也可以用第三人称写他人告别的场景,还可以谈一谈自己对告别的看法。如果考生的语言功底不错的话,写篇抒情散文也同样不错的! 要写好此文,可以从以下几个方面着手:
一、立意要高远出新。人的一生,伴随着许许多多的告别,告别童年,告别朋友,告别亲人,告别这个世界,和心爱的事物告别,和自身恶习告别……在告别中,我们不断长大,渐渐成熟。告别引发了我们美好的祝福:惟有相思似春色,江南江北送君归;我寄愁心与明月,随风直到夜郎西;没有我的岁月里,你要保重你自己……告别意味着新生:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;海日生残夜,江春入旧年;已是隆冬天季节了,春天还会远吗……
二、选材要独辟蹊径。选创新的关键在于“人无我有,人有我新”,在选材上应从小处着手,避开众人易选的材料,巧妙地选取自己熟悉的而又与众不同的一点入文。比如同是写告别老师的,一般的同学只是通过回忆,写老师深夜批改作业,冒雪给我补课,“下雨天背我们过河等写滥了的材料,而你却独辟蹊径,先写自己告别了网吧,再写自己告别了不及格,最后写自己告别恩师,在最后一节点明是恩师帮助我告别了网吧,提高了学习成绩,最后升入一所重点高中,这样选材立意肯定能新人耳目。
三、形式要不拘一格。文章形式也应追求多样,方能锦上添花,有所突破。比如同是写告别网吧的,如果你用一般记叙文的形式写,则很难收到好的效果,如果你用相声的形式写,那效果就大不一样,此外还可采用镜头组合、小标题连缀、书信日记、对话访谈等实现形式创新,让阅卷老师耳目一新。
四、语言要亮丽出彩。语言是文章的外衣,不同文体的文章对于语言有不同的要求,那么,我们的作文就应该体现出所选文体的语言特点,如记叙文的语言应该简明、生动、形象、传神,而议论文的语言应该鲜明、准确、概括、逻辑性强等,生动的语言会让你的文章,听来生动悦耳,读来朗朗上口,看来光彩照人,考来脱颖而出!