读书的作文
农夫手里的麦穗有着稻谷的滋味,更有阳光的味道;淅淅沥沥的春雨有着春的气息,更有思念的味道……读书,不仅有知识的墨香,更有由浅入深的味道。
小时候,妈妈教我背唐诗,她从书架中小心翼翼地取下,递给我小小的、稚嫩的手中,“好好珍惜它呀!”我在母亲耐心的叮嘱下一蹦一跳地带走了书本。
“杨柳青青江水平,忽闻岸上踏歌声。”句意一知半解,读着只觉得欣喜,幸福的笑容绽开脸上,与妈妈爸爸做了鬼脸,相觑一笑。读书,在我幼小的心中,是一种好奇的滋味。
七岁时,再读此诗,不时泛泛地阅读而变成了诵读,小脑瓜晃来晃去地吟诵,怡然自得。头脑里不再空荡荡而是充盈了起来。片片词句合成了优美的画面:静静的,碧绿的江水,清澈见底,汪伦在岸有意、无意地唱起了送别的歌曲,李白开始不知何人,目光穿山过水,定格在汪伦真切的送别上,感动之情溢于言表。忽望见桃花潭水,明澉又深邃汩汩;心里叹道:这水怎能比得上友人与我的友情那般深厚又令人回味呢?挥笔即兴作此诗篇。大意悟透,我觉得感悟颇深:送别只是一个引子,李白作此诗为了谈友情。读在我心中,又深厚了一层。我从中品出了美、品出了感情,那读的滋味就甘醇了。
十三岁,疲惫的步伐代替了昔日的笑魇,一张张试卷压走了儿时的玩具,故事书,甜蜜的哄语,软语换来了严厉的面孔。压力如山大,使人喘不过气来。此时读诗,就像饥渴的人扑在面包上,只渴望优辞美句刷新我劳累的思绪,自然也联想不出曼妙的意境,心中空空的、感觉友人的真情是茫远的,有距离的,或诗只在唐代,鼎盛时期,李白有过偶遇,自己不曾遇到。那份真情与喜悦,暗淡了,友情又有了新的定义:是山上金色的夕阳,你知道它真真切切在那里、你曾感悟到它光辉的、别样的美丽,你却无法永远得到它。
读书,是苦涩的,幻想与现实中总有缝隙,我从诗中,读出了生活与变幻莫测的人生。
我在读中感悟到了许多,品尝到了读的味道。或平淡或甘甜或苦涩,是丰富的,不是单一的;是随时代而变的,不是亘古不变的。读的味道大概就是这样吧?
读书的味道如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”它可以读出许多道理和人生。