书籍,是无边无际沙漠里的一片绿洲,给我们带来甘泉和清爽;书籍,是茫茫大海夜晚里那高大而明亮的灯塔,给我们指引正确的方向;书籍,是金色的钥匙,给我们打开知识宝库的大门;书籍,是让我们认识世界的窗户,透过它可以发现许许多多的美好……
清爽的早晨,我和爸爸如约来到书房,相视一笑,各自从书柜上挑出来一本书,然后静静地坐下来阅读。但是,我们读的都是同一本书:《孩子你慢慢来》,因为爸爸买了一本,小学班主任莫老师开学后又送了一本给我。龙应台女士的这本书我已粗读了一遍,这次重新阅读,是因为之前我就有一种感觉,一本好书,你读一百遍,每一遍都会有新的收获;和朋友经常见面,但还是会惊讶的发现:你还会这一招啊!
我们阅读速度都较慢,有时还逐字逐行细细品味,特别是爸爸,时不时的皱眉思索。但没过多久,风吹来了,树叶在“唦唦”的响;小鸟们也开始唱歌了,一会儿独唱,一会儿合唱……“爸爸,真的好烦啊!我根本看不进去!”我开始抱怨了。爸爸笑了笑说:“毛主席有时还故意挑人多吵闹的地方看书呢!只要专心致志,走进书本里,外界这一点点干扰真的不算什么。”我听了,感觉很惭愧,连忙抛下杂念,让思绪集中在书本里。
一会儿,风声、树叶的“唦唦”声、小鸟的叫声仿佛都没了,我也好像走进了澳洲的一个小港口,走进了华安和爸爸妈妈的三口之家。安安的爸爸妈妈抱着安安教他怎么说话,甜蜜而温馨,这时飞来一只大鸟,爸爸便指着那只大鸟对安安说:“bird。bird。bird!”但安安没有说话,只是可爱地吃着爸爸衣袖上的扣子,我仿佛看到了妹妹小时候什么东西都往口里塞的景象。一个月后的一天早上,安安看见草从上有一只大公鸡,便对妈妈说:“妈妈,啵!”虽然发音不标准,但妈妈激动得不行了,忙对爸爸说:“安安会说话了,安安会说话了!”
这时我的思绪回到了自己家,看了看正聚精会神阅读的爸爸,忽然想起我在牙牙学语时,爸爸妈妈肯定也是那么那么的开心。
就这样,我们度过了一个充实的早晨!