读书的作文
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
有人喜爱巧克力,有人喜爱变形金刚,有人喜爱画画,你或许会问:“你喜爱什么?”我会脱口而出:“我喜爱读书。”
我喜爱读书,因为书是知识的海洋。书使我明白了什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,什么是真,什么是假……书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。书像一艘船,带领我们向知识的海洋出发;书像面包,在我饥饿的时候给我充饥,使我强壮……
小时候的我,十分贪玩,并不爱读书。有一天,我和小伙伴们玩耍,我想要踢毽子,于是开始翻找,忽然翻到了一本《安徒生童话》,我打开一看,就完全被故事里的情节迷住了,完全沉醉其中,好象就是故事人物中的一员,看着看着,天黑了,我才不情愿是放下书,吃晚饭去了。从此,书就成了我最要好的朋友。
还有一次,我坐车去奶奶家,在车上没有事儿干,便拿起一本《假如给我三天光明》看了起来,车子到站了,一批乘客下去了,又一批乘客上来了,直到售票员阿姨叫我:“小朋友,到站了。”我这才下车。下车一看,哦,原来我从起点又回到了起点。
同学们,读书吧!“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。