除夕作文
春节是每个孩子心中最盼望的节日了。但这个春节,却被一场突如其来的没有硝烟的战争给笼罩了
今天就是除夕!没有了爆竹声中一岁除的热闹,也没有了总把新桃换旧符的喜庆,我无精打采地望着窗外,天空灰蒙蒙的!年年除夕都在外公家吃年夜饭,外公总会笑盈盈地对我说:好孩子,多吃点!除夕讲究吃,初一讲究穿。谈间,他会塞给我一大红包。
可今年呢,妈妈前天已经给奶奶和外婆打电话,说不能回去吃年夜饭,还叮嘱四位老人勤洗手,多通风,外出戴口罩。
正想着,思绪被开门声打断了。我回来啦!爸爸进门来,今天我来做年夜饭。我情不自禁地拍起手:爸爸真好!妈妈笑盈盈地说:老公,那辛苦你啦!弟弟宝宝也跟着呵呵地笑了起来。
爸爸忙了一会,便招呼我们去客厅。哇!电视开起来啦,茶几上摆了各种美食:坚果、水果、糖果、糕点。终于,有年味了。我们娘仨坐在沙发上静候爸爸的年夜饭。爸爸在厨房演奏起新年交响乐,水声、锅碗瓢盆碰撞声、炒菜声不绝于耳。
不一会儿,爸爸像魔术师一样变出一桌让我垂涎欲滴的菜:老鸭煲、炒二冬、狮子头、杭三鲜、肉片西兰花爸爸给我们倒好饮料:来,干杯!安康是最大的幸福,希望新年国泰民安!我们高兴地举杯畅饮,弟弟欢快地在妈妈腿上蹦哒!
这时,妈妈的手机响了。接完电话,妈妈一脸严肃:有事需要马上处理,你们先吃。任凭我和爸爸怎么劝,妈妈都说工作要紧,要先把信息采集完。妈妈忙完,饭菜都凉了。爸爸体贴地热了一下饭菜再让妈妈吃。
终于,一家人可以坐在电视机前郑重地等待春晚啦!这是中国人除夕夜最执着的期盼和守候!春晚临时加入的诗朗诵深深地打动了我们,我默默攥紧拳头,忍住将要涌出的的眼泪:安康是福,祖国加油!
特殊的除夕啊!突如其来的战役打乱春节的步伐,爸爸将要天天上班,妈妈也会很忙,我会乖乖在家学习,希望春节大家都宅家,待到山花烂漫时,我们笑比花儿美!