我们在苗寨看了一场难忘的演出。
一开始,只见许许多多苗族阿姨们一个一个走上舞台。我看见她们头上带着用银子做的并且像帽子的东西。我问妈妈:“这是什么东西呀?这么漂亮,银光闪闪的。”妈妈说:“这个就是苗族人的银饰。在宋祖英阿姨的家乡,地里藏着银子。地里不止是一点儿银子,而是成片的银子。”我想:哇!一个银饰就有这么多的银子,他们肯定会发大财的。要是我有这么多银子,我就是富翁了。
就在这时,我听见一阵声音:“小朋友可以上来踩脚喔。”(这个踩脚游戏是围成一个圈,然后,旁边的人喊口令,围成圈的人来做动作。)听完后,我身体里的水分都变成冷汗冒了出来。我连忙跑到柱子后,躲起来。以免被发现。
这时,那位苗族叔叔已经开始喊口令了。我这才松了一口气。我发现他们每一人都不会被踩到。我不知道是苗族人让着小朋友们?还是,他们的水平都很差呢?想着想着,看见一位小朋友的鞋子掉了。此时我笑翻了天,抱着肚皮哈哈大笑。
这时,我又听见了一句话:“可以让下面的六位先生来和我们的苗家姑娘们来拔河。”我又想:哈哈,这回又可以看好戏了。真的有六位先生上去了。
“咚”,一位苗家叔叔敲响了鼓。拔河开始了!六位叔叔一下子就把苗家阿姨们给打败了。我心里坚定地想:哼!苗家阿姨们肯定是让着你们。
一声音乐让我反应过来。“啊,这音乐真美秒啊!”我情不自禁、自言自语地小声说。
就在我听得如痴如醉时,妈妈一段话语让我缓过神来。妈妈问:“蒋一民,你在想什么呀?我都喊你好几遍了。大部队要走啦!”我听了,健步如飞地跑到大部队里。妈妈也跟着我跑向队伍。“这场演出真不错。”我对妈妈高兴地说。
德夯苗寨的表演真值得看一下。大家也来德夯苗寨了解一下苗族的风土人情和他们的银饰吧!