走进凤凰古城,已是下午时分。阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来。小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味。古城是精巧的、悠然的,舒缓的。
缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清亮碧绿,河底的水草摇荡着身姿,似与游人嬉戏打闹。坐上乌篷船,艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。
古色古香的吊足楼依在沱江两岸,日夜倾听着沱江的水声依旧。一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸,深情地眺望着一去不复的江水。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉,我已柔情泛滥!
古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依旧威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的足印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。在古城,时髦显得有些牵强附会,前卫更显得臃懒粗俗。只有当我们摒弃了所有的世俗,以一颗纯净的心去感受古城的时候,那么才不虚此行。
已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地布满在空气中。沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(1866年)。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,虽然它无声无息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气味,彰显着文化的厚重。
傍晚时分,古城安静了许多,想必是我们这些热情洋溢的客人惊扰了古城的宁静,它等待黄昏已经很久了。古城浸染在夕阳余辉中,努力挽留着最后一抹霞光。吊足楼、万寿宫、万名塔……面带倦容,等着夜的来临。
夜静了,古城在模糊的夜色中低吟浅唱,悠然自得。沱江舒缓地流淌着,水波荡漾,灯影绰绰,潺潺的水声像是天簌之音,轻奏一曲,伴着古城进入梦乡。
夜深了,人静了,古城醉了……