人生作文600字
《于丹趣品人生》中讲了一则小故事:一差役押解一和尚,每天早上启程前差役必要清点一番:包袱,在;公文,在;和尚,在;自己—也在,这才放心上路。有天晚上,和尚趁差役熟睡,将他的头发剃光,把自己的僧袍给他换上,然后逃之夭夭。次日差役醒来,例行公事:包袱—在;公文—在;和尚呢?环顾四周无人,摸摸自己光溜溜的脑袋,看看身上的僧袍—和尚在!差役纳闷:那么我到哪儿去了呢?包袱是我们赖以生存的物质生活,公文是我们安身立命的职业,和尚是我们日复一日忙碌的事务。于丹说:“当我们日复一日的忙碌着,过分关注于一件一件琐碎的事情……就会 。表面上看,和尚还在,…… 。”
真是这样,多年来,这颗心哪,承载着七七八八,不堪重负。被愈来愈快的生活节奏裹挟着,忙碌、打拼、奔波,行色匆匆,就仿佛《红菱艳》里穿着红舞鞋跳舞的女主角,欲罢不能。忙工作,忙家庭,忙朋友,孩子、房子、车子、票子,唯独忘记了身子——自我的存在。
于丹在书中摘取了《菜根谭》中一段话语 “ 。”她说:“ 。…… ?”“悠闲是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式。”她举了个例子:清代大文人李渔在家乡修建亭子,取名为“且停亭”,并附对联:“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停。”是啊,曾几何时,悠闲,对于我,对于很多人,已经成为一种奢侈了!在漫漫人生路上,是该停停脚,静静心,洗去征途上的浮躁和疲惫,让自己活得更从容更轻松更洒脱。试想,诸葛亮如果不是“卧龙岗上散淡的人”,岂能运筹帷幄,决胜千里?有了散淡,才能不失自我,保持本真,才能文韬武略,神机妙算,才能成为“功盖三分国,名成八阵图”的传奇。
不要迷失了自己,时常停下来,找回生命的本真,享受生命的真谛,体会生命中的一种闲适、从容。直到现在才明白这个道理,亡羊补牢,未为晚矣吧。