难忘的童年作文
童年,像五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,什么味都有。当我满怀留恋的回首,成长的调味瓶便把滋味洒在了每一个足印上,童年生活中,我不知打翻了多少次各种各样的味瓶,引发了多少件事情。但有一件事情,至今让我想起还会忍俊不禁。
在我两三岁的时候,奶奶家里养了一只小鸡和一只小鸭子。我和它们是形影不离的好朋友。
一天,和往常一样,我带着小鸡和小鸭去玩,正当我想着去哪里玩好的时候,就听见小鸭叫的声音,我一看,原来是小鸭看见了旁边的小池塘,很高兴,就一头扎进水中,跳起了“游泳舞”。小鸭在池塘里转着圈游,一会儿扑扑翅膀;一会对我点头,还‘嘎,嘎’地叫着。像是在感谢我把它带到这个‘水上游乐场’来玩;一会又把头扎进水中,伸出来后,使劲甩甩头上的水,把水珠溅到我身上。正当我和小鸭玩得不亦乐乎,一旁的小鸡‘叽,叽’地叫了起来,像是在抗议道:"喂,小主人,平日你可关心我了,今天怎么把我冷漠了?你快来陪我玩呀!我看着它,刚想把小鸭捞出来时,突然有了一个奇怪的想法:如果把小鸡也扔进水里的话,让小鸭和小鸡玩打水仗,我观看,那不就更好玩了?既不把衣服弄脏,又可以观看打水仗,这不是两全其美吗?这样还可以让小鸡过过水瘾。
哈!我真聪明!于是,我把小鸡放进水中,美滋滋地准备观看打水仗。可是,出乎我的意料,小鸡在水中使劲挣扎,痛苦不堪,“叽叽”地叫着。我急忙伸手去抓小鸡,可是因为我在岸上,胳膊又短,根本抓不到小鸡。我急地不知怎么办才好,真是热锅上的蚂蚁——急得团团转。突然,我看见小鸭朝小鸡游了过来!我还以为我看错了,使劲揉揉眼,结果小鸭子真的游了过来!小鸭子托起小鸡,游到岸边,将小鸡放上岸。我怜爱地抱起小鸡和小鸭,对小鸭说:“小鸭,谢谢你,你真棒,你是救小鸡的大功臣。”又对小鸡说:“小鸡,对不起,我不应该把你放进水里的,是小鸭救了你,你应该感谢它!”说完,我就抱着它们跑回了家。
回到家,我把事情的经过和妈妈说了一遍。妈妈听后,哈哈大笑,对我说:“明月,鸡是不会游泳的。小鸡的本能是在草地上玩,捉小虫子吃,而小鸭则是在池塘中玩,吃小鱼小虾之类的海鲜。”我似懂非懂地点点头。从此,我再也不敢把小鸡放进水里了。
从这件事中,我不仅懂得了做什么事都要按规律做,不能想干什么就干什么,那样只会使结果很糟糕,甚至会出现非常严重的后果。
在经历此事后,我还看到了动物之间的友情。我想,我们不也应该向动物学习吗?有的同学看见别的同学犯错了,受伤了,便幸灾乐祸,并不伸出援助之手,他们连动物都不如,难道他们不应该认真反思吗?