雪的作文
我读过毛泽东写的很多诗、词,但最让我留恋的是发表于《诗刊》1957年1月的《沁园春·雪》这首词。
题目中的雪是指,反封建主义、批判二千年封建主义的一个反动侧面。秦皇汉武是说,秦始皇赢政,秦朝的创业皇帝;汉武帝刘彻,汉朝功业最盛的皇帝。略输文采比的是,文采本指辞藻,才华。“略输文采”是说秦皇汉武,武功甚盛,对比之下,文治方面的成就略有逊色。唐宗宋主指,唐太宗李世民,唐朝的统一大业的皇帝;宋太祖赵匡胤,宋朝的创业皇帝。成吉思汗,元太祖铁木真在1206年统一蒙古后的尊称,意思是“强者之汗”。后来蒙古在1271年改国号为元,成吉思汗被推尊为建立元朝的始祖。成吉思汗除占领中国黄河以北地区外,还曾向西远征,占领中亚和南俄,建立了庞大的帝国。
毛主席写这首词就是说过去的英雄都过去了,现在再想也没用。就连秦始皇、汉武帝、李世民和赵匡胤也被毛泽东挑出文治方面的成就略有逊色。“天之骄子”,元太祖铁木真也只识弯弓射大雕,射雕必须是高强的射手,毛泽东说“只识弯弓射大雕”,就是他们只会以武见长。中国这么好的土地,多少英雄都想拥有它,可过去的英雄只会此武见长,文治方面就是不行,所以他们拥有了也会被别人夺去。过去的英雄不行,只得靠现在的英雄了。我
之所以喜欢这首词,一是因为过去的都有过去了,不能再拿过去根现在比了;二是因为只有相信现实才会成功,就算人不能十全十美,但可以有很少的缺点,再把缺点一点一点地弥补过去,这样才能让得到的东西不被抢走。