绿叶的淡淡馨香,飘散在夜空中。一如一抺温暖,飘进了人们的心灵深处。纵然时光流逝。纵然路途坎坷,心里的那抺温暖,依旧存在。
那年六月,初夏气息渐浓,听闻荷花在这个季节会开得很好,我便搭车前往荷花塘,急于一暗荷花的姿态。不知是不是来得太早,满塘的荷花竟没一朵盛开,心中惆怅不禁涌上心头,一恼气,刚准备转身离开,便被这湖边的绿色植物吸引了目光。
风吹荷叶边的长叶植物,它吹得不住遥晃。记得老师上课时曾经讲过这种植物叫作浦草。它们没主茎干,几片叶子便是一株,从水中长出,一株株密密地长着,它们的叶子虽不宽但颜色碧绿依然充满了生机,让我仿佛闻到了那抺淡淡绿草的清香,站在它们身边,心头的惆怅似乎已渐渐逝去。
一阵阵水汽的清风吹过,那蒲草随风遥晃仿佛向我点头致意,何不带几珠蒲草回家观赏,装在瓶中,以安慰我失落的心情。
小心翼翼地移至水边,我伸手欲拔那株随风遥晃的蒲草却难以从土中拔出,仿佛那落蒲草已和大地融为一体,我心中震撼,小小的蒲草竟有如此惊人的力量。
往池塘望去,池塘里的荷叶开成一片,像亭亭女子的裙摆,正如杨万里笔下的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的神韵,如此吸引人的荷塘,又有谁会在意那微小的蒲草呢?
蒲草卑微,没有主干,也不被经人注意,但它在堕落与向上两条路上选择向上,漠视痛苦展示自己坚强的意志,活出自己的精彩这种可贵品质,不止是我们缺乏的吗?想到我刚刚失利的考试,我妄自菲薄,甚至想到放弃,站在蒲草身边,我竟是那么渺小。
微风佛面颊,蒲草的清香沁入心脾,唯有坚定自己的信念,选择漠视痛苦,向阳而生,才会努力拼搏自己的青春。
走过青春,走荆棘,面对蒲草,它卑微而又高大的身影,滋润了我的心田,我愿将那份坚强珍藏于心,伴随我走向未来。