读书让生活更美好作文
杜甫诗云:读书破万卷,下笔如有神。的确,读书多了,眼界和思想自然也会开拓很多。调入新的单位,阅览室的的藏书多了,读书的机会更多了,每周还有学校自己的特色读物《大家推荐》,教育局组织的读书富脑活动,让我又读到了更多的好书,我深深的到读书给我带来快乐,读书让我更深
的感悟熟悉的世界,变幻风云,人间诡秘,生活的酸甜苦辣;读书让我开阔了眼界增强了业务素质。
一、读书,充实了我的生活。
从事了教师的职业,让我养成了读书的习惯,读书、反思、整理书成为我生活的一部分,每晚睡前总是拿起床头早已准备好的几本书仔细阅读。课余时间也经常读一些有关自己专业成长的书籍,同时为了使读书更有助于自己的成长和成熟,我也做了大量的,包括剪贴或摘录对自己有启发的内容;不定时的对自己读书的内容进行反思体会,将读书时浮现的感触,随想,联想进行记录。读书、做笔记的过程充实了我的生活,让我对生活充满乐趣。
二、读书,磨练了我的性格。
宽容是一种美德” “用希望别人对待你的态度去对待别人。”“宽人律己,换位思考” “忍一时风平浪静,退一步海阔天空”不知何时,这样的词句分类充斥了我整个的心灵,渐渐地,形成了我乐观的生活态度。对待朋友时让我能够容忍朋友的过错,包容的心态让我拥有了更多的朋友。读书让我懂得应该耐心地倾听朋友的心声,真诚地分享他们的喜怒哀乐,读书锻炼了我的耐性,让我懂得了真诚。而这些,应该是最起码的交友之道吧!
三、读书,陶冶了我的情操。
记得看到过这样一段话:“山里教师与做官无缘,坐一回小车也是稀罕,他把理想翻弄成破残的,喝墨水,空穷酸。当别人在洋楼里潇洒,他却在油灯下熬战,飞走了的有了高官厚禄,没逃的却在低矮的屋檐下蜗旋。辞职的已是腰缠万贯,留下的却在筹划着柴米油盐……”读后,我感动的几乎热泪盈眶,被山里教师的那种淡泊名利和安平乐道的精神所深深的折服,不仅仅是感动,更多的是深深的震撼和汗颜。从那时起,我深深懂得了:当好教师就要淡泊名利。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。既然干了这一行,就要对这一行负起责来,就要有淡泊名利的思想。也是从那时起,我更加热爱教育这一职业,感到自己拥有了超然脱俗的情怀。能够心平气和地看待自己的职业,自己的工作,对工作充满了激清。
四、读书,增强了我业务素质。
教育学家曾说:“要给学生一杯水,老师要有一桶水。”我们是人民教师,我们肩负着教育跨世纪的建设价值规律的历史重任。但在这个信息化飞速发展的时代,知识、技术的更新可谓是一日一个样。要给学生一杯水,老师有一桶水,已远远不够,教师应拥有整个的汪洋大海。时代的进步会的发展的,要求教师掌握的东西也越来越多,要多读书,多一些知识的储备,才能满足现在这群小家伙的需要。要想在自己的课堂上做到够游刃有余,我必须要多读书,读好书,时刻不断的积累能量。
书,改变了我的生活态度,书,丰富了我阅历,书,陶冶我的情操增强了我的业务素质,书,让我的生活变得更加美好!