“新年好啊,新年好啊,祝福大家新年好。”你知道吗,关于过年有一个这样感动人的传说。
从前,在一个山脚下有个美丽的小山村,村民们安居乐业,高高兴兴地过着幸福的日子。
直到除夕那一天,山上来了一只可怕的大怪兽,它长得虎不像虎,叫做年。它下山去吃那些人,人们有的把门关紧,生怕年进入他们家了,有的和它拼搏,还有的被年吃了。过了一会儿,年就吃光了上百个人,大家非常惧怕它,说:“年这个大怪兽比老虎还要厉害。”
过了几天,有位八十多岁的老人想出了一个对付年的办法。他把全村人召集到了一起,他说:“我想到了一个对付年的好办法,你们如果看见年来了,就放鞭炮,敲鼓,然后再点燃火把,再拿刀来对抗年。”
过了一年后,又到了除夕,年又来侵略村民了,年刚想进入一个村民的家,发现家里没有人,后来就响起了震耳欲聋的鞭炮声和敲鼓声,还有人拿着明亮的火把,村民们还没拿起武器对抗年的时候就吓跑了。
伺候每年的这一天,人们都要放炮,敲鼓,点火把,贴对联,人们把这一天叫做“年”。