桑树的作文400字
在我妈工厂里面有一个角落,那里栽的是我的桑树,我很喜欢,经常会去给它浇水,现在都长到我头顶了呢,我非常喜欢它,但不知道桑枝有什么作用?就在昨天晚上,妈妈就跟我们一起讨论了桑树的作用。
“妈妈,我家的桑树什么时候可以长到你那么高呢?”我突发奇想。妈妈平静地说:“很快啦,再过几年,但是你们知道桑树的用处吗?”
哥哥疑惑地说:“桑树又能有什么作用呢?它除了是一棵树能结桑葚外还有什么用啊?”我非常自信地说:“当然有!还有一大堆喽!比如桑树的树枝可以磨成粉,粉用来和土混合在一起种蘑菇。吸收营养,那些蘑菇会长得又大又快的呢。”
“还不止这些,”妈妈对着我们说,“桑树的树叶可以用来养蚕。桑叶还可以晒干泡茶来喝,可以明目养肝还很下火呢!”我大声喊道:“但是,我也养过蚕宝宝,到最后它们都被桑叶给压扁了。也没有多少个活着。”
“那是因为你照顾不周,如果你不压那么多桑叶的话,蚕宝宝也就不会死。”哥哥说。
妈妈笑着对我们说:“桑树全身都是宝,你们知道有一个俗语吗?叫‘门前不栽桑,屋后不种柳’。前不栽桑是因为"桑"与"丧"谐音,出门见桑,肯定不吉利。‘后不栽柳’,柳树不结籽,‘柳’又与‘留’谐音,若栽于宅后,留不住后代,这当然犯了大忌。而且送殡多用柳枝作哀杖、招魂幡,如果种在家中院子里当然让人不想太多都不行!”
好开心!因为我的桑树又让学到知识啦!