桑树的作文400字
姥姥家在小河边有一小块地,姥姥种上了桑树,用来养蚕。
每年三月,当和煦的春风吹来时,桑树悄悄地抽出了嫩芽。连续几场春雨过后,桑树长出了嫩嫩的、绿绿的新叶。这个时候,奶奶都去地里除草、松土。
转眼,谷雨到了,桑叶长大了,姥姥也开始养蚕了。整棵树上,桑叶挨挨挤挤的,特别茂盛。从远处看,一棵棵桑树像是一把把撑开的绿伞,为在树下玩游戏的我和摘桑叶的姥姥遮阳。
夏天到了,桑树结出了酸甜可口的桑葚,先是绿绿的,继而长成红色,到成熟的时候就变成紫色的了,美味极了。我和舅舅家的小荣等一群小伙伴十分喜爱吃桑葚。而姥姥更珍视的是那一片片桑叶,因为那是蚕宝宝的食物。蚕宝宝吃几天桑叶,蜕几层皮,就穿上了白衣裳。一天、两天,一个多月过去了,它们就开始结茧了,姥姥早早就用麦秆给它们做好了床。茧白白的、胖胖的,像一颗颗大珍珠。秋冬季节,桑叶落尽,整个桑树林成了光秃秃的一片。
桑树一直在默默地奉献,奉献着甜美的桑葚,奉献着鲜嫩的桑叶。姥姥用卖茧子的钱给我买了新衣服、新书包。如今,那片桑树林里盖起了楼房,每当我走到这里,脑海中呈现的是我小时候在桑树下和姥姥采摘桑叶、养蚕的情景。