语文反思的作文范文
在中学语文考试40分的作文里,一个作文标题究竟占几分呢?这还真是个问题啊!
话说有一个同学语文成绩不及格,原因是她擅自改了作文题目。考试的时候,她一时糊涂将考卷作文题目以“读你”为题而改为以“读你”为话题,结果作文标题变成了《你是我心中永远的风景》。她作文的内容写得不错,可是,评改的老师给她20分。接下来,这位学生的语文老师就觉得:只要再给她加几分,她就及格啦。并要求该中学生下次考试要用十倍的分数来还老师。还美其名曰:“借分数给学生”。
我们非常不解,一个作文标题究竟能占几分呢?其实,这位学生的表现并没有她的语文老师和那位给她20分的阅卷老师那么糟糕啊。她将考卷作文题目以“读你”为题而改为以“读你”为话题,的确错了。但是,她犯的是非常小的错误!而我们语文老师却犯了非常严重的错误!我们虽然没有看到该学生的作文,不过,我们从她的作文题目就可以判断,她作文内容和语言肯定不会很糟糕!!!我们要是再给她宽容一点点的话,她的作文标题《你是我心中永远的风景》其实就是在“读你”啊!!我们觉得,考试作文的标题一般只占5分而已。特别是有些同学根本就没有写标题才扣她5分嘛。作文究竟判多少分关键还是看立意、看内容、看语言。我们要是再给她宽容一点点的话,她的作文标题《你是我心中永远的风景》其实就是在“读你”啊!!给她20分绝对不合理!这完全是我们语文老师的悲哀!
该同学的语文老师居然还假装可怜她,要表现出一个老师自己的“大爱无疆”,强加分数给她?怎么回事??本来就是阅卷老师亏欠她十几分啊——说难听点,我们语文老师把小朋友的压岁钱抢走了,还假惺惺给她一个糖果充当好人,不免太可笑了吧?!
我们的意思是,那学生本来成绩是及格以上的,而因为我们老师的不公道和不负责任造成她不及格,现在好了,语文老师还真以为是她学生的问题而去可怜她——再说白点,我们应该直接告诉该同学:是因为改卷的失误造成不及格,如今,我们把你该得的分数补上去。
也就是说,不是我们“借”分数给学生,是我们语文老师改卷工作的失误欠她的,那是她本来就该得到的分数啊。
作文的标题究竟占几分??这不仅仅是给我们阅卷老师或者语文老师提的问题,更是向出语文考题的教研员要提的大问题。我们看为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。——《语文课程标准》。可见,我们不要一味地埋怨中学生审题不仔细,我们语文老师自身也该反思,出语文考题的教研员更应该好好去反省:作文题干嘛出得那么死板呢??