爱读书的作文
老师说:“读书破万卷,下笔如有神。”多读课外书,可以增长我们的课外知识,提高写作水平。但是以前我一直对看书没有兴趣,觉得看书花费的时间太长,很枯燥。
我不明白为什么有那么多人爱读书,整天捧着本小说书或散文书。老师却常让我们看书,甚至把早读的时间用来让我们自己看书,还要求我们星期天看书后要做好笔记。
那天中午,我和往常一样先做完作业,然后想站起来放松放松,只见周围的同学都在看书,什么《三国演义》《朱自清散文集》……我身不由己地向同学借了一本《水浒传》。
此时,我真想大喊一声:“马一超,你怎么啦?明知自己不喜欢看书,还去借书?”另一个声音却在缓缓地回答:“你看大家都在看呢!”但是我还是有点犹豫不决,我头脑中进行着激烈地思想斗争。
“看?不看?”我明白只要我一放手,要想再拿起就很困难了。于是我告诉自己必须静下心来看书。
我轻轻地打开书面,慢慢地读来,转瞬之间,只有一行行的黑色小字在我心中回荡。
“好看,真是太诱人了!难怪有个同学已经看了三遍《水浒传》了呢!”太好了!我没有想到书会这么好看,这么诱人!它让我心中所有的烦恼都跑到九霄云外。我不禁沉入书中,跟随书中的人物天马行空……
就这样,我慢慢地养成了爱看书的习惯。每天只要做完功课,我就会捧着一本书阅读。要是哪天没有看书,我就会觉得心里空荡荡的不知所措,若有所失……
我为自己这个习惯自豪,也会一直保持这个习惯。我想:“这个习惯会令我今生今世都受益无穷的!”