难忘的第一次六年级作文500字
“寒灯新茗日同煎,浅瓯吹雪品新茶”,自古便有对茶的记载。至今我仍然难忘第一次品茶的经历与体会。虽然我没那皎月雪夜的环境,但初品的滋味与感悟却也别具风韵,铭刻于心。
父亲已出门了,我是做了心理准备,我还是为接下来的“行动”激动不已。平复了心情,又想起父亲品茶时的“仙风道骨”,真是“羡煞”我也。心想:我定要一探究竟,这茶是有什么“魔力”吗?
掀了那罐大红袍的盖儿,未及我凑近细闻,一股青涩之香涌入鼻尖,难以言喻。拣一片茶叶细细端详,其形干瘪,呈墨褐色。这就是茶叶?
我如此想到,不禁因它的长相有些泄气。罢了,就看看它的味道有什么魅力吧。抱着半信半疑的态度想道。小心翼翼地将这些奇貌不扬的小东西倒入砂壶,再倒入热水,这一切仿佛就是一次神圣而肃穆的仪式。妙不可言的一幕就这么令人措不及防地展现在我眼前——片片茶叶因为热水而沸腾,像是充满了活力的青年在水中欢舞、旋转。
原来茶叶的干瘪样子荡然无存,显得饱满而鲜亮。端起杯子,贴近鼻间,还未来得及为这玄妙的变化而震撼,一股清苦的气息就像千丝万缕的细水化为一股洪流般的醇香弥漫。闭眼抿一小口含于嘴间。悄然,淡淡的味道出现,随后浅苦的涩意款款地渐渐地散落于唇齿间,玄之又玄,却又那么简朴。苦涩却不过激,清香且不刺鼻。蓦然甘甜的回味攀上舌尖,此般滋味,难忘矣!
顿悟,也许生活就不过这碗中香茗,只要投入热情,原不堪的面貌,也会饱满亮丽,迸发沸腾的活力。茶虽甘苦,却回味甘甜,又香又醇,难忘!一饮香茗,我仿佛要把那通透之理融入身心,只觉得通彻,不枉此茶。