合作的作文
在六一儿童节时,儿子参加了河南省“乘着音乐的翅膀飞翔”六一儿童节专场音乐会。儿子不仅与大演奏家同台演出,还感受音乐的美妙,体验音乐世界里的快乐。更重要的是孩子经过这次锻炼,还提高了与人合作的能力。
在这个音乐会上,儿子的团队演奏的曲目是《送我一枝玫瑰花》,儿子负责非洲鼓的演奏。刚开始,这个曲子是六个琵琶合奏,老师为了让这个曲子不那么单调,增加一些出彩地方,于是在已编排好的曲子里加上了非洲鼓,儿子在表演前几天才加入这个团队。儿子原本是学架子鼓,根本没有接触过非洲鼓,因为音乐里乐器都是相通的,况且都是打击类乐器,儿子学起来也没太费事儿。
为了不拖乐队的后腿,儿子学得很认真,很快熟悉了旋律。直到自己完全掌握了曲子全部的演奏过程,合奏便正式开始。
合奏过程中,由于是新搭档,难免出错。排练中一旦有人出错,就要重新再来。这样一遍一遍地重复演奏。乐队中儿子年纪最小,加入队伍的时间也最晚,如果他打错了,大姐姐们也都体谅他,从没表现出厌烦,脸上满是鼓励。儿子感动于大家的鼎力相助,就更积极投入排练。倘若某个琵琶出了错,儿子也没有嘲笑,没有幸灾乐祸,而是默默的支持与鼓励。
相互支持,相互鼓励,就是优秀团队的精髓。这样的团队在如此融洽的氛围中合作,怎能不取得事半功倍的效果?很快他们配合得就很默契了。当悠扬美妙的曲子在音乐会场上响起,便赢来了阵阵掌声。
溪流只能泛起细碎的浪花,只有“百川归海”之后才能激起惊涛骇浪,个人与团队的关系就如小溪与大海。一个团队只有拧成一股绳,劲儿往一处使,才能获得成功。单调的琵琶声或者单调的鼓声,就没有两种和谐的声音那样悦耳动听。所以,培养孩子的合作意识和能力是至关重要的。
孩子在合作过程中学会宽容很重要。合作过程中,如果一方出错了,你向其投以宽容而鼓励的微笑,就会让对方瞬间感到温暖,减轻内疚感,心情放轻松,合作起来就会很和谐,更会接近成功。相反,如果向对方投以埋怨的眼光,只能让对方更紧张,合作起来更不顺利,走向成功会更难。适度的宽容是合作过程中催化剂,既增进友谊,又能加速成功。
有一句名言说:“帮助别人爬上果树的人,也会因此尝到果实。”我们若想在这个世上生存,绝离不开与别人的真诚合作。一个人不可能成为“百科全书”,而是要借助他人的智慧完成自己人生的超越。所以,培养孩子与人合作的能力,就等于为他们的未来架起了一座通向成功的桥梁。