我们的成长作文
植物的生长需要环境,人的成长更需要环境。环境之于植物至关重要,如阳光,水,肥料,土壤,温度等;环境之于人,重要性也是不言而喻。我们的成长一刻也离不开我们所处的“环境”。
在《读者》杂志上看到一篇文章,作者惊奇于一种现象,引发了许多感想。他说,本来被我们养在室内的植物“滴水观音”,在巴西却长成了两层楼高的大树般。起初他以为是自己看错了,仔细确认之后,发现那的确就是滴水观音没错。于是,他感叹于环境的巨大威力和造化了。
是啊,你不能不钦佩环境的伟力了。同样的植物,在我们的房子内一般只能长到一米左右,无论你怎样的施肥,浇灌。而在巴西却能生长成为参天的大树般,婆娑摇曳,亭亭如华盖。何耶?无他,环境使然。这倒让想起来我们中国的那个“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故来。同样的植物,在不同的地域的自然环境中,却结出了完全不同的果实,产生了天上地下的差别来。你不能不为环境的神奇作用所惊异和钦佩。
那么,我们人呢?一个人的成长更是依赖于“环境”了。
我们的出生环境,学习环境,工作环境,生活环境等,都是我们获得不竭动力的源泉。别的不说,单以工作环境为例吧,我们的工作环境好与坏,对于我们个人的成长至关重要。工作是我们实现自身价值,获得自尊与尊严的重要途径。当然,我所说的工作环境是指同事间的工作氛围,而不是单单指工作的物质层面的环境,而是那种虽然看不见、摸不着,却又无处不在、无时不在的“软环境”,即人际关系,部门文化,价值观,思维方式等。这些对于我们个人的成长实在如同植物茁壮成长的阳光,水,土,肥料一样重要。我们可以静下心来仔细分析一下我们周围的人,你可以发现一个真理般的结论。一个工作比较出色的人,他的身边的工作环境一定是和谐的,积极向上的;若一个人工作很差劲,除了自身的原因之外,他所在的环境也是差强人意,或者简直一团糟的。但是,环境的好与坏,我们不能只苛求别人怎么样去做,重要的是自己要担负起维护环境的责任与使命来,就如同保护自然环境,若我们都是指望别人去做,而自己却任意破坏,随意践踏,那么,我们的环境好不到那里去,因为如你这样想和这样做的人会有很多,很多。所以,维护环境一定要从自己的做起,从现在做起。
因此,我们要好好维护自身所在的环境,无论是生活环境,还是工作环境,我们都要用真心去呵护,去营造,不当面一套,背后一套,在愉快的环境里快乐地生活与工作。这样的人生将是多愉快的旅途啊。
环境合适,一棵滴水观音能长成参天大树;环境适宜,一个人将快乐生活与工作,将能达到自己理想的彼岸。编辑评语 好好对待你所处的“环境”,“环境”也将厚待你。(作者自评)