重阳节的作文
一千多年前的今天,杜甫登高远眺,面对苍穹吟出了千古绝唱——《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”历史的烟飘云散,又是一年重阳。也代表着:尊老,爱老,敬老。
古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高,祈福,赏菊,佩茱萸,祭神祭祖及饮宴求寿等习俗。流传至今,又添加了敬老等内涵,于重阳节之日享宴高会,感恩敬老。登高赏菊和感恩敬老是当今重阳节活动的两大主题活动。
一想到敬老,我们就想:无非就是给老人捶捶背,洗洗脚,揉揉腰。觉得很简单,就做做就可以敷衍过去了,那你们想过没有?平常,爷爷奶奶最疼的就是我们。有好吃的舍不得吃留着给我们吃。有好喝的舍不得喝给我们喝。我也从来没有看见年年爷爷奶奶给自己添几件新衣服。却拿儿女穿旧的穿。也从没见爷爷奶奶。挥霍的买许多贵重的东西从来都是能省下就省下。却把剩下的钱给我们买零食。更没见过爷爷奶奶哪一天放学接我误了点。常常就是有病也要挺着。不让我们在校门口干着急。
记得上小学时,那是一个秋天,天气转冷,爷爷总是问我:“穿那么少,冷不冷?”这时,我便会不耐烦的转过头去,烦躁的说上一句:“不冷不冷!”心里还不住的埋怨爷爷太啰嗦。往往我来不及听爷爷说完这句话,就插上一句:“知道了”。就觉得整天听着一句话,耳朵都要快听出茧子了,可是现在想想真是不应该啊!他们日夜操劳,呕心沥血,为的都是我们能够健康成长。
在重阳节这一天。为感谢爷爷奶奶对我的爱,我细心地做了一张美丽的贺卡给爷爷奶奶。并帮助他们打扫卫生、洗菜、洗碗。爷爷奶奶顿时喜笑颜开。脸上挂着微笑。眼眶里却流着感动的泪水。看到这,我的眼眶也红了起来。
真正关心老人,不只是在乎形式,在节日的时候才表达关怀,而是要用心去理解他们的不易,平时多帮老人多做做家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。俗话说得好:“百善孝为先”。真正为老人做点实事吧,少些沽名钓誉的虚浮吧!