我最初的记忆,是从两岁多开始的。在我两岁多之前发生了什么事呢?我一点儿也想不起来。现在的我,已经读五年级了,我很想填补这段记忆空白,于是,周末我便缠上了爸爸妈妈,让他们帮我回忆。
能干:11个月会走路
我11个月大时的一个上午,我在卧室里酣睡着。大约10点钟左右,我醉了。也不知怎么的,那天,我没有用哭声“召唤”爸爸妈妈,而是慢慢地爬下床,把脚塞进拖鞋里,摇摇晃晃地向客厅走去。我的拖鞋是一踩就叫的“叫叫鞋”,爸爸妈妈听到“叽、叽、叽、叽”的声音,不约而同地冲向卧室。当他们看见我跳姗着走向客厅时,不禁惊讶万分。爸爸惊喜地大叫:“儿子,你居然11个月就会走路了!”妈妈也兴奋地叫道:“啊!么儿你真能干!”听到爸爸妈妈的话,我也“咯咯咯”地笑了起来,似乎也在为自己这么早就会走路而骄傲呢!
可爱:跪在凉板上睡着了
一天中午,吃过午饭后,我坐在床边的竹凉板上玩儿。玩儿着玩儿着,我困了,就趴在凉板上睡着了。妈妈收拾完碗筷,到卧室来看我。刚跨进门,她就被眼前的这样一幅画面惊呆了:我双膝跪在凉板上,双手趴在床沿,头搁在手臂上,呼呼大睡,手里还拿着玩具呢。见我这副憨态可掬的样子,妈妈不忍心吵醒我,轻轻走出房间,赶紧把爸爸叫来摄像。“你当年那个样子啊,像只小猫,真是太可爱了!”现在说起这事,爸爸妈妈还忍俊不禁。
好险:差点儿被猪咬伤
一个阳光明媚的春日,我和爸爸妈妈去郊外玩儿。我跌跌撞撞地跑在前面。跑着跑着,我的一只脚不小心踩在了稀泥里,整只鞋子都陷了进去,拔出来的就剩下一只光脚板。上石梯时,因为我太矮,只有手脚并用。等爬到一片平地时,我已经满身是泥。
平地旁有一个小池塘,小池塘边有一处农家的猪圈,圈里有两头猪。猪圈的墙上有一些小孔,猪可以把鼻子和嘴从小孔伸出来。我以前从没看见过猪,觉得特别新鲜,就从旁边的菜地里拔菜给它们吃。可能那两头猪还没吃饭,我的菜一递过去,它们就大口大口地吃起来。我握着菜根不松手,猪就使劲拽,它的长鼻子已经拱到了我的手上,牙齿也挨到了我的手心。这可把我吓坏了,我赶紧放手,转身就跑。我那浑身是泥的形象,把赶来的爸爸妈妈也吓出了一身冷汗。