感动的作文
我总不厌其烦地在感动。
例如,多少年后的今天找回了以前只匆匆惊鸿一瞥的旧歌,一段故事,甚至只是几个文字,或是别人真情的吐露,或是自己不知何时记录下的情感,都能令我感动。
又例如,别人投来一个或多或少肯定的目光,在我陷入困境时伸出的援手,冬日寒风里温暖如阳的笑容,清晨迎面而来的轻声问候,都能令我感动。
又例如,前不久栽下的行道树苗在自己的见证下拔高了几厘米,从学校回家的途中融入夜晚而又溢出的沁香,此起彼伏的蝉鸣,相映成曲,都能让我感动。
生活就是如此可爱,她总赋予你无数值得感动的细微事物,却又不告诉你这些珍宝的所在,只能用心去感受。
久日困在城市中,奔波的人们淡漠了四季的迁徙。四季对许多人来讲只是展示漂亮名牌衣服的需要,冷了就穿衣,热了就脱衣。城市人对四季的感官退化到了只能在温度上才察觉到四季。所以一年三百六十五天对于他们而言并没有任何改变的地方。沉溺在灯红酒绿中,痴迷在追名逐利中,挣扎在尔虞我诈中,他们有的只是厚厚的冰冷麻木的面具,嵌着微笑,渗着欺骗。生活的可爱,他们看不见,他们只看见钞票的“可爱”。他们需要感动,他们似乎又不需要感动。因为这些感动,卑微到不能体现他们的存在。
我有些庆幸。因为我的年龄给予我太多可以多愁善感的资本,并且不带来任何有关追求的负担。因为如此,我不必在换衣后才知道哪个季节的降临。新芽迫不及待地吐叶露枝,是踩着欢快节奏而来的春天;热浪袭人,群芳争艳,是虔诚而亘古的夏天;落叶纷飞,落红归泥,是万物转折的秋天;寒风凛冽着催促着行人前进,是拥有漫漫长夜的冬天。所有人都有预知季节的能力,却少有人珍惜。但这绝不是幸灾乐祸。我又有些感伤,现在的我有余力为这些别人看来是“琐事”所感动,那将来呢?十年后?二十年后?三十年后?想到这里,我总有些后怕,担心变成所说的“他们”,担心经历“他们”的所有。现在的年龄或可矫情,以后呢?怎能转身向感动说再见呢?我急切地需要感动,不仅用来感受四季,更需要用来享受生活的乐趣。没有了感动,没有了拨动心底的那根弦,没有荡起心中涟漪的石块,我们最终只能如行尸走肉般生活,迷失了自己的方向,也忘记了当初自己所奉行的宗旨,难道不是很可怕吗?
没有后话。因为眼前飘进一片完整的枯叶,我又陷入无限的感动中……