人生主要经历三个阶段,第一个阶段为少儿阶段,这个阶段的任务就是学习;第二个阶段为中青年阶段,这个阶段的任务就是工作;第三个阶段为老年阶段,这个阶段的任务就是颐养天年。
退休后,每天都开开心心的运动,说白了,就是要玩好。不过现在的玩与儿时的玩是大不一样的。我儿时的玩主要是放学后做完作业或周日及寒暑假时总是和邻居家的小朋友们一起在户外捉迷藏、打尜、跳绳、滚铁圈、煽烟盒、玩杏仁、弹玻璃球、打口袋、跳方格、去游泳池游泳等,如今儿童们都在家里玩的是网络游戏了。
虽然少儿阶段的任务是学习,但是学习不仅仅是在课堂上或从书本里的学习,玩各种游戏也可以开发智力,促进学习,这一点,我是深有体会的。
无论玩什么都有其技巧,都需要动脑筋,全面分析,正确思考,掌握要领,不断提高。仅拿游泳为例,小时候,我就学会游泳了,每年暑假我都天天去游泳,那时我游泳的速度很慢,尽管体力很好,可就是游不快。
50多年过去了,我如今的游泳技术明显提高,不仅游蛙泳速度快,而且游蝶泳也毫不费力,游多久也不觉得累。
想起儿时的情景,令我回味无穷。