“爱就一个字,我只说一次,你知道我只会用行动表示,承诺一辈子,守住了坚持……”当这首《爱就一个字》在我耳边响起时,我的脑海中就会出现一个老人的面容,一个素不相识的老人。
那一天,我们永远记得,7月6日,并不为什么,只因为在这个平凡的日子里发生了一件平凡的小事。
夏天永远是这样,炎热而乏味,为了打发时光,我独自一人在小区里放风筝。风筝起飞越高,我的心也越飞越高。蓝天上,一只风筝在飞,蓝天下一个女孩在追,快乐就这样流淌。可是,偏偏老天不肯与我合作,风渐渐小了,渐渐停了,风筝无力地垂下了脑袋,情急之下,我猛地向后一退,只听“咣”的一声,一样东西不偏不倚砸在了我只穿凉鞋的脚丫上。
“啊!”我惊叫一声,低头看,地上有一盆被摔得支离破碎的茉莉花,花瓣散落在水泥地上。我心想:这下完蛋了!听奶奶说过,这里住着一个无依无靠、性格孤癖、喜欢茉莉花的老太婆。她就像一面灰色的墙,死气沉沉的,从不与什么人来往。我没见过她,奶奶也没有,几乎谁也没有,可大家都这样说过,一想到这些,我总会有一阵不寒而栗的感觉。
我刚想拔腿离开这儿,可是一阵剧痛让我差点跌倒在地,同时一个灰色的人影从那间屋子里闪出来。我闭上了眼睛,害怕后悔两种感觉交织在一起,我心里很清楚:暴风雨降临了!过了很久很久,我明显地感到一只苍老的手将我从水泥地上拉起来。
我猛地睁开眼,看到一张陌生而苍老的脸,我刚想道歉,这位老奶奶就拿起一瓶红药水,仔细地涂在我的伤口上,并安慰我:“没什么,很快就会好的!我的花砸伤了你,你不要在意,好吗?”我点点头,一股暖流注满全身,同时,我也很困惑:明明是我的错,这位老奶奶有什么对不起我的?她该不是大家口国那个孤癖的老人吧!于是我脱口面电子邮件:“您,您不是那个孤癖的老人吗?”话说出口,我就后悔了:不行,这样说会伤了她的心的!老奶奶笑了一笑:“是呀!那是过去的我!”说完,她站起身来看着我,目光中满是慈爱。远处,不知谁在唱:“我会永远保护你,不管风雨的击打,全心全意……”
岁月不饶人,这件事过去了很久很久了,老人也病逝了,至今我不知道她是谁,她的面容也不怎么清晰了,但知道她真正的一面算是幸运吧!