十九世纪法国伟大的诗人,声明卓著的小说家、文学品论家和政治家,也是诗歌的革命者、浪漫派戏剧的领袖,法国人民最喜爱的作家之一——维克多·雨果,创造出了他的第一部引起了轰动效应的浪漫派小说——《巴黎圣母院》。
这部小说揭露了十九世纪时教士的阴险卑鄙,下流宗教法庭的暴力残忍、贵族生活的荒淫无度和当时统治者的昏庸无道,野蛮残暴,同时也给我们描述了一个人物:外表丑陋,内心善良,他就是本书的主人公卡奇莫多,与其形成对比的是他的养父克洛德和军人弗比斯。这二人的残忍、无耻正烘托出了奇卡莫多的本性中的善良,还有吉普赛女郎艾丝美拉达,她善良、美丽,我觉得她很配卡奇莫多,只是卡奇莫多的长相颇丑罢了,但在这个故事里美丽的吉普赛女郎却爱上了弗比斯,一个花花公子,一个在她要被绞死时毫不在意的人。
这本书写的很感人,作者把卡奇莫多对艾丝美拉达的爱,克洛德对艾丝美拉达的爱极生恨描绘的淋漓极致。作者通过极端的美丑对照,崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量。
我很喜欢艾丝美拉达,喜欢她的内在美和内心的善良,我也很喜欢卡奇莫多,喜欢他内心真正的美。