梅花作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”……这一句句赞美梅花的诗句,可写出了诗人王冕的爱花之情。
千年以来,我国有梅、兰、竹、菊为“四君子”之称,在四种植物中,菊花不像梅花一样有婀娜;梅花不像菊花一样艳丽,梅花之色只是清淡的白色。竹子不像梅花那样傲放;而兰花没有梅花那样经霜。
虽然,我并没有见过梅花,可我知道,迎春花,菊花,石榴花,等等美丽的花,只能坚持于温暖的天气下开放,而梅花,开花的温度正好相反。是的,它开放与人人都穿棉裤、棉衣的冬天,可它却不带一线丝绸,裸着身而开放,天气愈寒冷,花开的玉精神,愈秀气。我觉得,他是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!
我喜爱,喜欢梅花,我爱它坚韧不拔的精神,爱它的经霜敖放,爱它的婀娜多姿,爱它那清淡的纯白色!
同学们,听了我对梅花的讲述,你喜欢这冷艳的梅花吗?我可喜欢它了!