我们的课堂作文
“叮铃铃……”上课铃响起。这是一节语文课。着装大方的语文老师孙老师昂首阔步地走上讲台,用一口流利的普通话说道:“今天语文课来点游戏,要好好表现哟!”这不异于在平静的湖面扔下了一颗石子,同学们兴奋地议论纷纷。但是,老师又接着说:“今天呢,每组只需要有三个人答对我的提问就算完成任务,大家可要抓紧咯!不然就要做附加作业哟!”又是一片哗然。这时,平日里积极举手的同学乐开了花,不爱发言的同学暗暗叫苦。
“今天,我们讲第五课……”孙老师津津有味地讲了起来。下面的同学早已蓄势待发。“好,第一个问题……”听完第一个问题同学们快速地浏览课文。平日里活泼的同学不管三七二十一,早已举起高高的手。被老师抽起来,竟然答对了,真是出乎意料。那个同学早已满脸溢笑,享受着自己的成功。就这样一个又一个过了关,平日不爱举手的好几个同学也跃跃欲试。
眼见快要下课了,我们组只有一个人答对了问题,主要是举手的人太多,老师都专抽不爱举手的同学。大家都急疯了,在最后一刻,我们组又有一个同学回答上了问题。可是,就这样结束了吗?那可不,在我们的一致要求下,准备把这篇课文讲完。于是我们又紧张起来。
眼见这个问题被别人组抢了,我直勾勾望着老师,生怕错过最后一个问题。我快速转动大脑,瞬间,灵感迸发,我举起了好似旗帜的手,准确回答出了最后一个问题。这时的我,长长地舒了一口气,轻松愉快。我们组终于完成了任务,感受到了从未有过的喜悦。
连续几周训练下来,我们的语文课可是最活跃的课了。现在,不是老师逼迫着我们回答问题了,我们多数同学都是自己要主动争取回答问题了,不是为了完成任务而学习了。连原来上课不听讲,爱开小差的蹇泽明同学都积极举手回答问题。有一堂语文课,蹇泽明同学就回答问题加分一项,就得了10分,创历史最高成绩!让大家啧啧称赞,让他的哥们嫉妒又羡慕。他呢,又露出得意又似不好意思张扬的笑。
现在,当语文老师问:“怎样做才是敬畏课堂啊?”我们就不约而同地答道:“你的课堂我们不就都敬畏课堂了!拜托您别再提’敬畏’两个字了’。”“敬畏”二字似乎成了紧箍咒,老师一提到它,再调皮的同学也会马上反思自己的问题了:是该遵守的纪律要求没做好,是该完成的任务拖账了,是不小心冒犯同学了,是哪句言语不妥了……而且明白过来,马上就该干嘛就干嘛去,该怎么做就怎么做。为此,今天我们又得到了语文老师的肯定:“我觉得你们班上对‘敬畏’二字领悟最深刻,做得最好,最让我满意。我是不是应该在你们的微报专栏上添上一笔,表扬表扬你们?”听得我们都醉了。
这样的语文课堂感觉真好!不过我还是要扫兴地提醒少数同学:规规矩矩地坐着,一声不吭地冷眼旁观还是微笑助阵,都不是真正的敬畏课堂。我们希望你一同参与到课堂中来,做真正行为上的你。这样,课堂学习才真正成为你在学习,你在收获,你在进步。