“听闻地下城勇士很好玩,你有兴趣吗?”
相信大家对这个游戏的名字不会陌生。没错!它就是风靡全国网络,同时在线人数超过150万的一个网络游戏。150万,这是个多么大的数字啊。同时在线的意思是在同一个时间一起玩着这个游戏的总人数,那么150万人里又有多少个已经沉迷网游了呢?恐怕没有沉迷的也差不多绝种了吧?
一个网络游戏能带给人什么?居然能吸引数以百万计的网民去参与这游戏。难道这里头有什么秘密吗?让我们来分析一下。
适当的游戏能娱乐身心。娱乐,就是给人带来轻松、快乐,在游戏中获得胜利,同时就得到了成就感。大家不能藐视“成就感”这一在内心形成的产物,它有着强大的力量,能控制整个人。大脑也成了它的奴隶,它想你成功的话,就会让你变得很努力;若它想你失败,你就得乖乖地服从它,最终的结果是一败涂地。
成就感既然是在虚荣心里形成的,本来就应该是人去操纵它。但如果你的操纵能力太差,意念被它控制住的话,你便是输了,代价是让它控制自己。
虚荣心与人的斗争就像是催眠师与受催眠者之间的关系一样,若催眠师的意念十分强烈,甚至高于受催眠者多倍,那受催眠者就只能乖乖地被它控制;相反,如果受催眠者的意念高于催眠师,催眠师就会被反催眠。这是必然的!
这一切在沉迷网游之后的行为,害人害己,值得吗?答案自在人心。