在一个苗家山寨里,住着一位年逾古稀、孤苦伶仃的老人,寨子里的人都叫她王奶奶,王奶奶与她相依为命的老伴去年刚去世,她的儿女常年在外做生意,一年回不了几次家。王奶奶七十多岁了,干不了什么重活。寨子里的人常常来帮他干活。特别是小红,每到周末都要去帮王奶奶干活。
今天是星期天,王奶奶还睡着,小红又帮王奶奶干活,小红帮王奶奶的家打扫得干干净净,这种事小红做了不是一次两次了,几乎每个星期都要做。她又看见王奶奶的衣服没洗,又赶紧去洗衣服。
“嚓嚓……”的声音惊醒了王奶奶,王奶奶带上帽子,拿着拐杖走了过来,可小红还在一心一意地洗衣服,累得满头大汗。直到洗完,要晾衣服才看见了王奶奶。王奶奶走过来,抱住了小红,脸颊上挂着感激的微笑,小红也不好意思地笑了。“多懂事的孩子啊!谢谢你!”小红用围腰擦着擦着潮湿的手,说:“王奶奶,别这么说,这是我应该做的。”
真是“人间处处有真情,真情处处暖暖人心!”