珍惜水资源作文
雨露滋润禾苗壮,万物生长靠水源。水是生命发生、发育和繁衍的基本条件。现代医学研究表明,水在人体内占总重量的70%,所谓“人可三日无食,但不可一日无水”,就形象地道出了人类生存对水资源的依赖性。
我国水资源现状却不容乐观。现有淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,名列世界第六位。但由于我国人口多,人均水资源仅为世界平均水平的1/4,是全球水资源最贫乏的国家之一,且用水量远远高于许多发达国家。据统计,全国660多座城市中有400多座城市缺水,三分之二的城市供水不足。
然而随着社会的发展,水污染已日趋严重。工业污染、农业污染和生活污染已逐渐造成水资源质量不断下降,水环境持续恶化。由于污染所导致的缺水和事故屡屡发生。细小的禾苗,惨遭夭折;繁多的物种,逐渐减小;茂密的森林,慢慢稀疏……甚至人类的生命安全和健康,因为不断加剧的水污染,也面临着重大威胁和挑战,水污染已成为“世界头号杀手”。
为了推动对水资源的综合规划、利用和管理,加强水资源保护,第47届联合国大会确定自1993年起,每年的3月22日为“世界水日”。面对严峻的缺水、水污染问题,我们应该积极行动起来,从我做起,从现代做起,节约每一滴水。那么,我们日常生活中如何做到节约用水呢?我有许多“金点子”,就让我来告诉你吧:
1.洗澡时不要将喷头老是开着,打肥皂时尽量关上;
2.洗脸水用后可用来洗脚,然后还可用来冲厕所;
3.淘米水可以深入洗碗洗筷或洗莱,去油又干净;
4.养鱼水浇花,能促进花木生长。等等。
水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液,我们要惜水、爱水、节水,自觉养成人人节约用水,爱惜水源的良好风尚。为了人类的发展和您自身的生命,请珍惜每一滴水吧!