逝去的青春作文
莺啼婉转,花落无声。
六月的日光已消褪了四月的倾城色,有些晒人,但却并不黯淡。还未正式毕业,然17号下午的大雨过后,历经雨水洗涤的校园便已不复旧时的喧嚣。没有彩虹,瓢泼大雨依然有着倾盆之势,暮色便已四合。二十五弦弹夜月,只可惜那晚并没有皎洁的月色笼罩,几许惆怅就这样在夜幕的阴霾下悄无声息地靡散开去……
有多少人还记得,刚分班时那或多或少的抱怨,自然,新的班集体总是不及原先有了感情的。然而,幸运的是,分班却使我们聚在了一起,这又何尝不是一种缘分呢?相处了一段时间后,怨言渐渐的少了,取而代之的是对分到了五班的庆幸,每个人都逐渐融入了新的环境中去,有了新的朋友、新的小团体。我们真的都是幸运的,虽并非每一个同学都同心同德、互引知己,但至少大部分同学都拥有了属于自己的密友;虽比一些差班更忙碌一些,但至少在校园中的生活更为充实;虽不是样样第一,但至少可以昂首挺胸地说:“我们班是全年级最强的”。志愿者、欢送会、运动会、艺术节、大小考、春秋游……每一个活动、每一次经历都弥足珍贵,就像久经历练的沙一般,终究是能化为珍珠的。一幕幕、一声声,那些过往都将随着荏苒时光,随着我们的成长,一点一滴地沉淀到我们的心灵最深处,待得苍颜白发时再细细追忆,也不失为一个典藏。
曾经的曾经,或有争执,或有打闹,或有口角,或有欢笑,但在最后的最后,都会发现一切都并不重要,不过是是我们年少轻狂的印记罢了。最重要的是,我们从来都不是孤身一人。纵然是对手、是我们内心中的“敌人”,但也是因为身边有了他们,我们才学得更有动力,成长得更快。更不要说自始至终陪伴在我们身边分享我们喜怒哀乐的挚友,含辛茹苦予我们以殷殷期盼的良师了。我们是幸运的,因为即使我们内心时常觉得寂寞,但其实从未真正孤独。或许,这就是辛夷坞文中腐朽但并不真正腐朽的青春吧。
三年后的这时,又将是离别的时节,而那时,陪伴在我们身边的又会是谁呢?今日的我们不得而知。即便我们都口口声声说着:“要常联系”,但能真正保持联系、时常来往的又能有几个呢?这就是分别,是现实中残酷却也美好的生离。当然,并不是诀别。
此时此刻,再忆及这一年的种种,可还会心怀怨愤?世人总是如此,非得到了快要失去的时候,方才懂得珍惜。然时光不待,往事不再。
人生在世不称意,总有那么一些人只能够陪我们走过一段旅程。但倘若我们的初中生涯就是一场即将落幕的舞台剧,但至少曾经共同上演过一段无与伦比的只属于我们自己的传奇,至少曾有你们。
我们都仍在生命的旅途中。
蓦然间想起了仙剑中的一句诗:“今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路。”我只盼十年、二十年,甚至百年后的我们都还能记得今夕璨者,勿忘今安。