有趣的发现作文
暑假里,我同爸爸妈妈来到了住在农村的奶奶家。听爸爸说,离这不远处有一座山,山上有红红的桑甚,茂密的棒子,还有新鲜的蘑菇。我一听有蘑菇,兴奋得跳了起来,仿佛一阵阵悦耳的歌声从耳边飘过:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”我急切地问爸爸:“是真的吗?”爸爸点了点头。“过了一会儿,我们去采些蘑菇回来,好吗?”“当然可以。”爸爸答应了。
下午,我和爸爸拿着筐,来到山上采蘑菇。我学着爸爸的样子,弯下腰,扒开茂密的草丛,寻找蘑菇,找了好半天,连个蘑菇的影儿都没看到,还累得腰酸腿疼,我一屁股坐在地上。爸爸见了,摇了摇头,把我拉了起来,继续往前寻找蘑菇。突然,我发现草丛中有一个好大的蘑菇,伞一般的“帽子”长在短小的“腿”上,我急忙采了它,大声喊:“爸爸,爸爸,我采到一个大蘑菇。”
爸爸走过来对我说:“把它扔掉,这是毒蘑,不能吃。”
啊?找了半天,竟是不能吃的蘑菇呀!太令我失望了。我继续找能吃的蘑菇,不一会儿,我在一棵松树下面,又找到一个蘑菇,黄黄的“脑袋”,细细的“腿”。我把它递给爸爸看,他说:“这叫变色蘑,它会变颜色。”
说着,他掰开蘑菇,只见蘑菇从黄色渐渐变成黑色。看来蘑菇也有这么多学问啊!可我不相信,在这山上找不到能吃的蘑菇?我拨开了一片又一片草丛,扒开一棵又一棵小树丛,突然在一棵茂密的树下,看到了三个连在一起的蘑菇:大大的“头”,粗粗的“腿”。
我拿着有趣又奇怪的蘑菇,跑到爸爸跟前给他看,爸爸瞧了瞧,笑着对我说:“这是粗腿蘑,它才是能吃的蘑菇呢。”
我高兴得跳了起来,大声喊:“我采到蘑菇了!”我跟着爸爸又采了些粗腿蘑,这回我可比前几次有经验多了,要在枝叶茂密的小树丛中才能找到这种蘑菇。“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”我提着一筐蘑菇,唱着欢乐的歌,兴高采烈地往家走。
这个暑假,我觉得最有趣的一件事就是采蘑菇,我决定明年还来采蘑菇。