唐代著名诗人杜牧写过一首以“清明”为题的诗,内容是这样的:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
清明节到了,细雨纷纷。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。小草探出了小脑袋,好奇地张望着这个美丽的世界。桃花、梨花,还有那些不知名的小野花,竞相开放,红的像火,粉的像霞,白的像雪,可漂亮了!春风吹拂,好像母亲的手轻轻地抚摸着你的脸蛋,十分温暖、舒服。然而,路上去扫墓的人们却对这样的美景熟视无睹,你看,他们愁眉苦脸、垂头丧气地在路上缓缓前行,像失了魂一样。是啊,清明时节,该是倍加思念已经离去的亲人吧!
这时,一位诗人身穿长衫,手持折扇,从远处走来,他就是杜牧。杜牧口干舌燥,肚子饿得“咕咕”响。他多么希望有个小酒馆,让他进去喝点儿酒,吃点儿家常菜啊!可是放眼望去,却看不见一缕炊烟。就在杜牧准备离开的时候,耳边传来一阵悠扬的笛声。原来是一位牧童骑着黄牛,吹着动听的曲子。杜牧眼前一亮,可高兴了,连忙上前对牧童作了一揖,开口说道:“小兄弟,请问这附近有小酒馆吗?”牧童点点头,微微笑了笑,指着前面不远处说:“再向前走一会儿,就到了杏花村,那儿有酒馆,生意还不错。”杜牧听了,连忙道谢,转身向牧童指的方向走去。