在一个阳春三月的早上,阵阵鸟鸣声把我从梦中惊醒,我披衣下床,准备出门游玩。
我轻轻推开窗户,欣赏着窗外的景色,稀疏的篱笆旁有一条幽深的小路伸向远方,我报目望去,一座座高达的山峰连绵起伏,雾气缭绕,我对着小路的尽头有所好奇,便决定出去走一走。
心动不如行动,我来到这里散步,只见路旁的几棵柳树像一位位亭亭玉立的少女似得,微风吹 来,柳树的枝条在空中随风飘荡,好像他们在舒展着头发。
我沿着湖畔走着,不知不觉来到了油菜花地,只见这些金灿灿、黄橙橙的油菜花就像黄色的锦缎一样,点缀着绿野,微风拂过,他们在风中翩翩起舞,似乎是一片金色的海洋,阳光洒在上面,似乎是给它披上了金纱,油菜花上的露珠还未蒸发,被阳光照的发出了一种耀眼的光芒,我情不自禁地摘下一朵嗅了一嗅,一股沁人心脾的香味扑鼻而来,啊!真香啊!油菜花的香味似乎是无形的磁铁,引来了一只只蜜蜂和蝴蝶。
突然几个活泼机灵的小孩子跑了过来,只见他们眼睛看见那金黄色的蝴蝶,便用手扑了过去,一不小心,脚一滑,便摔了个狗啃泥,蝴蝶也就趁机飞走了,小孩子毫不气馁,再次去追赶蝴蝶,只见他看准时机双脚腾空,用力一蹬,双手用力一抓,顿时,他的手就像变成了一个袋子,把蝴蝶给收了进去,只见他扑在地上,慢慢地打开手掌,想看看蝴蝶,顿时,蝴蝶以迅雷不及掩耳之势飞入油菜花中。小男孩再也找不到了。看着那一大片金黄的油菜花,小男孩茫然失措,他瞅了我一眼,便蹿跳着跑开,去寻找新的快乐。
我看了,诗兴大发,即兴吟出了这首诗:
宿新市徐公店
篱落疏疏一近深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。