珍贵的记忆作文
还记得那破旧的老屋吗?再过一年多,我就要离开这儿,这么多年了,想想还真舍不得! 一年级时,刚刚搬到蒲鞋市新村,我是极不愿意的。三十多年房龄的破旧老房子,岁月在墙面上烙下了斑驳的痕迹;夹道里人来人往,路面早已凹凸不平,不小心便会踩到狗便便;楼梯道里蛛网三五成片,这儿一缕,那儿一张......整个蒲鞋市新村挨挨挤挤的,在繁华的都市中,这一块儿地像被人们遗忘的旮旯。
没办法,为了上更好的学校,我便在这名校的学区房将就着住下了。 刚搬过来的时候,我总是踮着脚走路,生怕踩上“地雷”。手不小心碰到一些地方,回家立马洗干净,一遍又一遍,几乎洗到脱皮。我总觉得这里很脏很脏,到处布满里细菌。如果遇见认识的人打招呼,我只会挥一挥手笑一笑,马上低头,加快步伐赶紧走人,生怕别人知道我住在这个破旧小区里。
而过去了几年之后,我已经不一样了,或许是渐渐长大的缘故。早上,在楼下小狗“小黑”的叫唤下,我揉揉眼睛快速起床;出门时,楼道里遇见邻居们,也会主动问好。一路上,听着鸟儿清脆的叫声迎着晨风,让我对新的一天充满期待。 放学时,走出校门,落日的余晖照在身上,温暖极了。一路上,晚风的轻抚和汽车的鸣笛让我身心愉悦,活力依旧。快到饭点时,在每家每户的锅碗瓢盆的交响曲中,我和几个小伙伴总会映着余晖玩抓人的游戏,穿梭在小区的羊肠小道里,笑声时不时响起。最后,总会在妈妈的催促下回家吃饭。下雨天,我最喜欢撑着伞漫步其中。雨点滴滴,像轻快的音乐,敲打在龟裂的水泥地上。小孩子们总爱踩小水坑,水花四溅,惊动邻里家犬,惹得它们此起彼伏地汪汪大叫。到了学校,鞋子全湿透了,未免让人感到扫兴。
现在,我上五年级了,屋子里的杂物越来越多。透过窗户,小伙伴们都在自己房间埋头写作业,再也没有多余时间一起玩耍了。偶尔在楼道里遇见,都是匆匆打个招呼,转身飞一样的赶去课外辅导。楼下小狗“小黑”老了不叫了。外面的店铺转让了不少,又新开不少,再关了不少。 还有一年多,我也要搬走了,我突然很舍不得这里。这里有我闻到就想流口水的,家人烧的美食的味道;这里有家人辅导我功课时的背影;这里有家人陪我一起睡觉时的轻微鼾声;这里也有我们大家嬉笑打闹的幸福画面。但是,迟早也是要走...... 这里是我童年的记忆,很舍不得这间老屋,也舍不得这个破旧的小巷,这段美好而又沉旧的回忆,是我最珍贵的东西。