珍贵的记忆作文
珍贵的记忆就像天上的繁星不可胜计,而夜空中最璀璨夺目的那颗星,却是一件稀松平常的小事。虽然不起眼,但藏着浓浓的爱,让我记忆犹新。
每天放学回家,外婆都会用她粗糙但有力的大手牵着我细嫩的小手,用和蔼温柔的语调跟我说话“乖囡囡,今天在学校过得开心伐?”外婆的关心如同春风吹拂在我的面颊上一般。“开心极了!”我笑着眯起了眼睛,如同一弯新月,像是准备有一箩筐的新鲜事告诉她听。“那么,今天的下午茶想吃什么呢?”“汤圆!”我不假思索就脱口而出。外婆做的汤圆,种类极多,有豆沙馅、芝麻馅、红糖馅。而且汤圆一个个都小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,像核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着香喷喷的馅,香滑清甜的味道更让人回味无穷。
刚回到家,外婆就在厨房乒乒乓乓地忙活了起来。她熟练地围上了围裙,挽起了袖子,开始下起了汤圆。把一个个圆滚滚的汤圆下到锅中,等锅沸开了,那汤圆宝宝们如同在水里欢快地跳起了舞蹈,外婆掐准了点就放一遍清水,让那些跳到忘乎所以的汤圆宝宝们休息一下。过五分钟,那就是一道让人欲罢不能的宁波小吃。时间到,汤圆煮好了,我催促外婆赶紧盛在那洁白如新的瓷碗里。外婆笑着说:“别急!”一个个汤圆宝宝被外婆捞上来,放入碗中,再撒上一点桂花糖,香气扑鼻。我手捧着装着汤圆宝宝的碗一端上餐桌,就迫不及待地拿起小勺,舀起一个诱人的汤圆,放入嘴中。一咬,汤圆里的馅便好似撒不住脚,芝麻的浓香在我的口腔里四溢开来。一会功夫,一碗汤圆就被我狼吞虎咽地吃完了。我眼巴巴地望着外婆碗里最后一个汤圆。外婆好像从我眼神里看出了什么心思,就把汤圆舀到了我的碗里,我仅用牙齿尖轻轻地撕咬着糯米皮,好让它里面的馅慢点儿滑入我的胃里,来细细品味着那最后一个汤圆的美味。
如今,外婆慢慢变老了,很少有时间给我做汤圆了。可那味道一直在我的心里流淌。那天,我回到家,外婆竟然又为我做了碗汤圆,看到这一幕,我想这会在我的记忆里一直珍藏。