珍贵的记忆作文
记忆往往会随着时间如烟般消散,但最珍贵的记忆却如举世难寻的宝藏,被珍藏在那心灵的深处,就算是岁月神偷也无法夺走。
妈妈勤劳地像是一只大公鸡,因为工作的原因早上六点半就要出门。而爸爸却是一只夜猫子,每当夜深人静时拼命工作,所以经常睡眠不足,有时都要到吃午饭时,才看到他揉着因为熬夜红肿的眼睛,迷迷糊糊地起了床。所以,有很长一段时间,我只能自己去早餐店吃早餐。
走到菜市场旁,轻车熟路地拐进小巷,一股热腾腾的蒸汽便扑面而来。每到这个时候,我便会掏出衣袋中那六块钱,朝着那个熟悉的身影喊:“老板,来一笼小笼包。”然后熟练地将钱交给老板。这时我会细细打量店里每一个空座,权衡一番,才挑个称心如意的“风水宝座”坐下。在百无聊赖的等待中,抬眼观察着周遭的一切,与我互动最多的就是早餐店老板。
老板开始给我准备早点。他一边跟我唠唠家常,一边娴熟而又卖力地揉着面。那软塌塌的面团像是被他那双神奇的手施了魔法,逐渐有了小笼包的雏形。不一会儿,豆大的汗珠便从老板的脸上滚落下来,满脸都是吃力的表情。面团在他手中,不一会儿就变成了一个个小巧玲珑的小笼包。然后,他将小笼包放到蒸笼里,蒸了起来。
“小笼包来喽!”随着一声吆喝,我的小笼包上了餐桌。小笼包一般一笼里有十个,每个都是圆鼓鼓的跟个小雪球似的,而那小笼包顶上的小洞,如同一张张小嘴巴,如同可爱娃娃们聚在一起说悄悄话。我不由得食指大动。这时,他通常又从大蒸笼里再夹出一个,放到我的碗里:“叔叔再给你一个,多吃点哦!”随即,他就转身,或是煎生煎,或是下馄饨,或是泡紫菜汤了。忙碌的背影与窗外闲散飘逸的白云,澄澈湛蓝的天空,挺拔葱郁的树显得格外地和谐。
记忆中的那位老板,慈祥的笑容、忙碌的身影温暖了我的记忆。
现在,爸爸都尽量早起给我准备早晨,我只是偶尔去那家早餐店。然而,每次去,老板都会给我加一个小笼包,还会热情地询问我的近况。他的问候像是小笼包的汤汁一样温暖我一整个早晨。
不知道是什么原因,前两个月那家早餐店关门了。但是,那热心、认真的老板却深深地被我记在了脑海之中。每次路过那里,都会想起那扑面而来的热腾腾的蒸汽,想起那位老板。“小笼包来喽!”,随着一声吆喝,一笼刚蒸好的小笼包上了餐桌……