夜深了,我复习完所有知识,准备上床睡觉了,第二天有考试呢。殊不知在我酣睡的时候,发生了一件感动人心的事情。
夜晚12点半,爸爸终于完成了桥梁的画图设计,他已经两顿饭没按时吃了。爸爸走出书房,走进我的卧室,见我已睡着,便轻手轻脚地坐在我的书桌旁,打开我的文具袋,看到了我那短得不能再短的2B铅笔。他摇摇头,从自己的公文包里拿出了前几天刚买的2B铅笔,从中精挑细选,终于选出了3根。紧接着,他在公文包的小夹层里拿出了一把小刀,开始削起笔来。“刷!刷!刷!”几声清脆的声音将刚写完论文的妈妈吸引了过去:“在干什么呀?”妈妈小声问。“在给儿子削铅笔呢。”“用削笔器不是更快吗?”爸爸笑着摇摇头:“削笔器削得笔太尖,涂答题卡就不方便了。”爸爸继续埋头削笔。“刷!刷!刷!”又是一阵清脆的声音。而这些,酣睡的我丝毫没有察觉。
铅笔削好了,此时已凌晨1点了,窗帘外的月亮格外美丽。爸爸整理好我的文具袋,正准备起身离开,突然又坐了下来,拿出刚才削好的铅笔,握在自己手中,比划着我的手抓笔的姿势。爸爸又把铅笔笔头一侧的棱角削得光溜溜的,在草稿纸上涂了几下,满意地放进了文具袋,这才离开我的房间。
第二天早上,在上学的路上,当我听到妈妈给我讲述这个小插曲时,我不禁泪流满面。本以为父亲一回家就呆在书房,对我一点也不关心;本以为父亲根本不走进我的书房,不可能知道我的握笔姿势;本以为父亲挂在墙上的日历还是1月1里,对我的考试日期一无所知……
坐在考场里,望着窗外的阳光,听着书写的声音,拿起我翠绿的“特制”铅笔,我仿佛又回到了昨天夜里……