吃晚饭了!
我们三个大人围在饭桌前坐下,那个小丫头却迟迟不肯过来。看来她在幼儿园吃得很满意,不准备再锦上添花了。好吧,随便你了,想看书看书,想玩玩具玩玩具,想自言自语就自言自语吧。今天,《彼得兔的故事》到了,她特别喜欢,等不及我给她讲,她就已经以自力更生的姿态开始看图说话了。
她是不会甘于独自寂寞的。
不一会儿,跑过来:“看,我穿了裙子,还套了个小棉袄。”臭美。哪一天你不穿裙子啊?刚才在路上还念叨着要妈妈给自己扎漂亮小辫子呢。
又不一会儿,又跑过来:“爸爸妈妈,你们吃饭,我给你们放音乐吧?”小样,就你,还会放音乐?
音乐当真响起来了,是王一宁最喜欢听也最喜欢唱但是总也唱不清楚的《三只熊》。
不会吧?
我和畅畅妈四目相对。
赶紧站起来跑到客厅。
这个小丫头正在电脑前得意地扭着呢:“爸爸,你喜欢我放的音乐吗?”
是的,我是打开了电脑,但是……没有教过她点鼠标更没有教过她哪个文件是“三只熊”啊——我的桌面上有三个音乐文件,她还真点中了它?
我关掉播放器:“再来一次,妞。”
这个……只有嫉妒。你老爸我到十六岁的时候才第一次看到电脑……而你这个三岁小妮儿都会自己欣赏音乐了。
时代在前进啊,后浪推前浪!
王一宁的网络生活是怎样进行的呢?回忆起来,她对电脑最初的印象呢,是:“爸爸,你又在写东西吗?是在写我吗?”后来:“爸爸,你给我放个动画片吧。”再后来:“爸爸的电脑里没有吗?那就给我下一个吧!”
前一阵子,我和畅畅妈开通QQ农场新鲜一下下,王一宁呢,很热乎地帮我们收了一次菜,就失去了兴趣。
姥姥回来的时候问:“畅畅,你爸爸妈妈星期天干什么?”她很不屑:“种菜、偷菜!”
然后就忽然有了想法:“爸爸,你给我下个小游戏玩吧?就是小朋友玩的那种。”
唉。
为孩子的健康成长与网络这一重大课题,开始思考与实践了!