网络,是科学技术发展的产物,作为新时代的中学生,我们理应对其进行探索。但是在它的有利之处旁边,往往还伴随着很多的弊端。对于网络的信息,我们应该做到“取其精华,去其糟粕”。
曾经,网络是人们的得力助手,用它方便,快捷的特点,拓宽了人们的知识面,给予了人们很大的帮助,人们坐在家里,就可以获得以前去图书馆查找很多图书才能得到的消息,还可以浏览国际新闻、与亲人面对面地交流、娱乐。功能十分强大,所以越来越受到青少年们的青睐。于是越来越多的青少年开始使用网络,为自己的学习提供方便,于是他们的成绩开始上升,为自己带来很多好处。
但是现在,为了学习而使用网络的青少年越来越少了,使用电脑娱乐的青少年越来越多,网络使他们的成绩一落千丈,起到了反作用。网络只是一个虚拟的世界,人们如果把持不好,就会迷失在这个世界里,不仅浪费了时间和金钱,还荒废了学业,危害了自己。除此之外,网上也有很多十分重大的安全问题,网上的黑客,病毒以及欺诈事件严重地危害着网络,我们应该处理好和网络游戏的关系,发挥出网络的真正好处,不能长时间沉迷其中,最终给自己造成危害。
网络是一把双刃剑,利用好了,就可以为自己带来很多好处,反之,就会危害了自己。而网络的利与弊,全部取决于自己。我们应该利用电脑,努力学习,为社会做出自己的一份贡献。